Создание социальных объектов при комплексном освоении территории по сути тоже не урегулировано

Создание социальных объектов при комплексном освоении территории по сути тоже не урегулировано

27.04.2017

Часто ли обязанность застройщиков по созданию объектов социального назначения включается в договоры аренды для комплексного освоения территорий?

Вопросы участия застройщиков в обеспечении территорий объектами социальной и транспортной инфраструктуры на сегодняшний день законом не урегулированы. Сама возможность включения в договор с застройщиком обязательств по строительству объектов социального назначения прямо предусмотрена лишь применительно в отношении развития уже застроенных территорий (подп. 1 п. 4 ст. 46.2 ГрК РФ) и косвенно к аренде земельных участков для комплексного освоения в целях жилищного строительства (подп. 8 п. 3, п. 4 ст. 38.2 ЗК РФ). Но эти модели на практике применяются нечасто: первая из-за отсутствия свободных участков, вторая из-за отсутствия правил землепользования и застройки (как, например, в Москве), а также из-за специальных требований к территории, в отношении которой может заключаться такой договор (п. 3 ст. 46.1 ГрК РФ). Тем не менее абсолютное большинство муниципалитетов обусловливает предоставление земельных участков для строительства принятием застройщиком обязательств по развитию социальной и дорожно-транспортной инфраструктуры.

Какими договорами чаще всего оформляются подобные договоренности?

Чаще всего соглашениями об участии застройщика в социально-экономическом развитии, а также инвестиционными договорами и т. п. Причем раньше контракты, по которым предполагается передача части построенных объектов публичному образованию, суды нередко квалифицировали как договоры о совместной деятельности. Сейчас практика идет по пути квалификации таких соглашений как не поименованных в ГК РФ договоров (постановления Президиума ВАС РФ от 11.10.11 № 5495/11, от 05.02.13 № 12444/12). Несмотря на отсутствие прямого законодательного регулирования строительства или финансирования застройщиками таких объектов, суды, в том числе на уровне ВАС РФ, считают, что подобные соглашения не противоречат законодательству и должны исполняться компанией с учетом общих принципов исполнения обязательств.

Читайте:

Строительство на государственных или муниципальных земельных участках

Строительство на собственном земельном участке

Отказ в выдаче градостроительного плана

Дополнительные согласования до выдачи градостроительного плана

Источник — журнал Юрист компании

Архив новостей