Законодательное регулирование цифровых прав

Законодательное регулирование цифровых прав

10.06.2019

Новым законопроектом предполагается закрепить в ГК РФ понятие о цифровых правах. В частности, под цифровыми правами будут признаваться специальные обязательственные и иные права, указанные в самом законе. Цифровые права — названные в таком качестве в законе обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам.

 В законе определены содержание прав и порядок распоряжения этими правами. В частности, правила регулирования будут определяться информационной системой, которая обеспечивает их реализацию третьими лицами (обмен, залог, передачу, случаи ограничения) внутри системы. 

Кроме того, законом будут определены права обладателей цифровых прав, способы и правила распоряжения правами. Например, сделка по передаче прав будет признана действительной, если она совершена в письменной виде или с помощью электронных технических средств, отражающих на материальных носителях ее сущность и содержание. При этом электронная подпись лица может быть заменена иными способами унификации данных, при помощи которых можно убедиться в свободной воле лица, совершившего сделку. Например, стороны могут определить в договоре порядок и способ такого удостоверения лица – стороны по сделке передачи электронных (цифровых) прав.

В законопроекте установлена, что форма сделки должна соответствовать письменной форме в соответствии с ГК РФ. При этом электронный документ о передаче прав может быть составлен в одном экземпляре с указанием даты его составления, или дата сделки должна быть подтверждена на основании обмена электронными письмами и документами, произведенными по сделке платежами. Условием совершения сделки будут являться: достаточное волеизъявление сторон, закрепленное путем применения определенных цифровых технологий. Кассовыми чеками будут признаваться электронные чеки.

Кроме того, в законопроекте указано, что оформление и переход прав, в частности, по завещанию, не может оформлять с использованием электронных технических средств. В свою очередь, форма сделки по передаче отдельных цифровых прав может устанавливаться иными законами и нормативными актами, несоблюдение которых повлечет недействительность сделки вследствие нарушения ее формы по правилам ст. 162 ГК РФ.