Введена обязательная экологическая экспертиза для строительных объектов

Введена обязательная экологическая экспертиза для строительных объектов

23.01.2019

С 1 января 2019 г. строительные объекты 1 категории обязаны проводить экологическую экспертизу проектной документации по строительству капитальных строений и сооружений. Исключением являются объекты, предназначенные для бурения скважин. Однако, стоит учесть, что данный вид экспертизы не нужно проводить, если разрешение на строительство получено застройщиком до 1.01.2019 г. в том числе, если объект сдан в эксплуатацию до этого времени.

Срок проведения экологической экспертизы с нового года уменьшен и составляет 2 месяца вместо трех. При этом заказчик вправе просить продления срока проведения экспертизы не более, чем на 1 месяц.

Относительно разрешений на выброс загрязняющих веществ при строительстве, а также установленных для них лимитов и нормативов на объекты первой и второй категорий остаются неизменными в течение срока действия этих разрешений, если они выданы до 1 января 2019 г. Если же впоследствии будет проведена комплексная экологическая экспертиза, то такие нормативы и лимиты на выброс загрязняющих веществ будут пересмотрены в зависимости от результатов экспертизы.

При этом застройщики 2 категории строительства подают в исполнительные органы декларацию, в которой сообщают об источниках, загрязняющих окружающую среду. Собственники объектов, попадающих под государственную экспертизу федерального уровня, подают декларацию в госорганы субъекта РФ.

Стоит учесть, что в августе 2018 года также был расширен перечень объектов, проекты которых подлежат госэкспертизе федерального уровня. К таким проектам теперь отнесены материалы обследований земельных участков с целью придания им статуса зоны экологического бедствия или зоны ЧЭС, а также проекты, строительство или реконструкция которых ведется на территориях федерального значения либо на объектах, имеющих уникальные, особо сложные или опасные условия, в том числе объектов обороны, безопасности, заповедных и охраняемых зон в соответствии с действующим законодательством. Такие же требования относительно госэкспертизы проектов строительства предъявляются к строительным объектам, на которых ликвидируются горные выработки или используются отходы черных металлов. При этом проекты должны быть выполнены исключительно в соответствии с границами специально отведенных участков.