Возврат лицензирования на автобусные перевозки

Возврат лицензирования на автобусные перевозки

01.11.2018

В октябре 2018 года подписан Федеральный закон, согласно которому в перечень видов лицензионной деятельности снова отнесены пассажирские перевозки, которые осуществляются на автобусах, имеющих более 8 пассажирских мест. Теперь компании или ИП, работающие без лицензии и осуществляющие пассажирские перевозки транспортом, рассчитанным на перевозку более 8 пассажиров, обязаны в течение четырех месяцев подать документы в лицензионный орган и получить лицензию на перевозку. Стоит учесть, что нарушение закона о лицензировании влечет наложение административного штрафа. Кроме того, в рамках санкций могут к нарушителям могут быть применены более жесткие меры, например, штрафы, в том числе конфискация транспортного средства.

Кроме того, до 01.01.2019 года приостановлено лицензионное требование, предъявляемое к лицензиатам, осуществляющим пассажирские перевозки на транспортных средствах, имеющих более 8 мест, относительно обязательности установки на транспортные средства системы спутниковой навигации ГЛОНАСС. Остальной лицензионный порядок в части оформления лицензии остался прежним.

В частности, Постановлением Правительства № 280 установлены лицензионные требования к лицензиатам, осуществляющим пассажирские перевозки на автобусах, имеющих более 8 мест. С учетом поправок от 14.08.2018 года соискатель лицензии должен заключить договор о медицинском обслуживании водителей, осуществляющих перевозки, в частности, медицинская организация или работающий по найму с перевозчиком доктор, должны ежедневно производить предрейсовый осмотр состояния водителей, чтобы не допустить управление транспортными средствами (автобусами) нетрезвыми или нездоровыми водителями.

В частности, отсутствие лицензирования пассажирских перевозок малогабаритными автобусами, снизило ответственность предпринимателей в части контроля водителей, что послужило причиной увеличения смертельных аварий. Поэтому возврат требований по лицензированию является вполне прогнозируемым.