Верховный суд разрешил взыскивать убытки до окончания исполнительного производства

Верховный суд разрешил взыскивать убытки до окончания исполнительного производства

22.03.2019

В определении Верховного Суда РФ от 05.02.2019 года разъяснено как нужно взыскивать убытки, которые связаны с неисполнением решения суда в том случае, если судебный спор продолжается между сторонами. Позиция суда однозначна: несмотря на то, что исполнительное производство не окончено, пристав должен взыскивать долги по решению суда. Если взыскание не проводилось по вине пристава, то последний должен возместить убытки.

В случае возникновения у уполномоченного органа расходов, связанных с делом о банкротстве, необходимо исследовать все обстоятельства, подтверждающие или опровергающие разумность и осмотрительность действий (бездействия) всех лиц, которые повлияли на их возникновение и размер.

При возбуждении дела о банкротстве юридического лица, кредитор должен доказать необходимость такого взыскания. Убытки не могут быть взысканы, если кредитор, обращаясь в суд за открытием процедуры банкротства понимал неэффективность этих мер (у ответчика отсутствовало имущество и деньги и не предвиделось их возможность появления). Поэтому суд прекратит производство по делу о банкротстве и не удовлетворит требование кредитора о возмещении расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему, если у должника нет средств. Возбуждение банкротства обосновано в том случае, если должник способен оплатить долги.

В свою очередь, заявление о взыскании с должника расходов на оплату услуг арбитражного управляющего должно быть подтверждено надлежащими доказательствами о расходах. В противном случае суд вправе оставить такое заявление без движения.

Кроме того, проверку обоснованности иска о признании должника банкротом должен проводить не только суд, но и арбитражный управляющий. Данная мера позволяет не допускать убытки кредитора, связанные с расходами по процедуре банкротства. В частности, для бюджетных организаций не допустима трата бюджетный средств на обеспечения проведения процедуры банкротства, которая заранее является убыточной.

В связи с этим у руководителя компании-кредитора не возникает прямой обязанности обращения в Арбитражный суд с заявлением об открытии банкротства в отношении любого должника, так как прежде всего необходимо разумно соразмерить реальный результат дела и затраты на него. Адекватная оценка возможности удовлетворения требований позволит не допустить неоправданные расходы кредитора.