Управляющую компанию многоквартирного жилого дома может определить местный орган самоуправления

Управляющую компанию многоквартирного жилого дома может определить местный орган самоуправления

13.01.2019

В конце декабря 2018 года Кабмин принял Постановление №1616, которым утвердил новые Правила, при которых будет определяться управляющий собственник в случаях, если совладельцы многоквартирного жилого дома своевременно не смогли организовать управляющую организацию.

В частности, согласно новому порядку, владельцы квартир многоквартирного домовладения должны самостоятельно выбирать способ управления и определить управляющую компанию, которая на основании решения собственников дома будет управлять им. Теперь изменениями определено, что, если сособственники квартир и нежилых помещений многоквартирного дома вовремя не заключили договор с обслуживающей компанией, такую организацию вправе определить местный орган самоуправления.

При этом решение о назначении управляющей организации должно содержать: перечень оказываемых услуг, а также работ по содержанию и/или обслуживанию многоквартирного дома, условия и размер оплаты компании за обслуживание.

Управляющей компанией может быть избрана организация, которая имеет лицензию на занятие хозяйственной деятельностью по управлению многоквартирными домами. Также управляющая компания должна быть включена в определенный перечень организаций, имеющих право на обслуживание многоквартирных домов, собственники которых не смогли выбрать орган управления и не воспользовались собственным правом на управление. При этом такая компания должна быть расположена на территории муниципального совета, где находится многоэтажка. Выбор управляющей компании производится путем конкурсного отбора на основании поданных вовремя заявок лицензиатов на участие в конкурсе.

Принцип отбора управляющей компании основан на наименьшей ее загруженности: чем меньше многоквартирных домов обслуживает организация, тем реальнее выиграть конкурс. Однако, немаловажным показателем будет являться и ее репутация. К тому же, если загруженность управляющих компаний, которые участвуют в конкурсе, выявится примерно одинаковой, то будет избрана компания, которая первой окажется в списке претендентов.

После принятия решения местным органом самоуправления совладельцы дома обязаны заключить договор на обслуживание с управляющей компанией в соответствии с условиями, указанными в решении местного совета или госоргана.