Судебная практика по спорам об исполнении договоров поручительства

Судебная практика по спорам об исполнении договоров поручительства

15.03.2019

Обзор законодательства Президиумом Арбитражного суда Северо-Кавказского округа позволяет использовать обобщенную практику рассмотрения споров, возникающих по поводу действительности и исполнения договоров поручительства.

В частности, установлены следующие существенные положения:

  1. Если дополнительным соглашением к кредитному договору установлены определенные суммы займа и процентов нему, то данное обстоятельство не может быть не принято поручителем как нарушающее его права или изменяющее размер и порядок его ответственности, если общая сумма кредита не изменилась.  
  2. Если кредитор проводит взыскание кредитного долга с поручителя, тем самым создавая для него неблагоприятные последствия, то данные действия не будут считаться злоупотреблением правом кредитора и не могут прекращать поручительство.
  3.  При возбуждении банкротства должника поручитель может также привлекаться к взысканию до признания банкротом главного должника. 
  4. Недобросовестный поручитель, не исполнивший требований по кредитному договору без уважительных причин отвечает наравне с основным должником, и не может заявлять о злоупотреблении правом кредитора, который не взыскивает долг с основного должника. Поэтому в иске кредитора к должнику-поручителю не может быть отказано на этом основании.
  5.  Если у должника-поручителя отсутствует имущество по договору поручительства имущества, то сделку поручительства нельзя признать мнимой.
  6. Если в договоре поручительства указано, что ответственность поручителя наступает только после того, как основной должник не может выплатить долг, то данное условие будет обязательным для сторон.
  7. Если обязательства поручителя исполнены до наступления определенных отлагательных обстоятельств, то у кредитора наступает неосновательное обогащение.
  8. Если сделка заключена между кредитором, должником и поручителем, то неоплата услуг поручителя не является поводом для расторжения данной сделки по инициативе поручителя.
  9. Поручитель может не заплатить долговые обязательства по кредитному договору, которые включают обязанность уплаты просроченных процентов за пользование чужими деньгами, только в том случае, если договором поручительства предусматривалось исключение ответственности поручителя конкретно в этом случае.