Споры по государственной регистрации юридических лиц и ИП

Споры по государственной регистрации юридических лиц и ИП

08.04.2019

Согласно обобщенной судебной практике за 2018 год, выработаны определенные правовые позиции суда по спорам о госрегистрации юрлиц и  ИП. Правовая позиция судов сформирована в отношении следующих вопросов.

  1. Не допускается отказ в первичной юридического лица на том основании, что заявитель отказывается предоставить информацию об ответственном лице, которое будет сдавать бухгалтерскую отчетность. Данное основание отказа в регистрации неприемлемо.
  2. При заполнении форм по регистрации №Р13001 не требуется указывать номер этажа офиса заявителя, поэтому отказ в регистрации на этом основании является незаконным.
  3. Хозяйственное общество не может быть ликвидировано, если истек срок, установленный решением учредителя для его ликвидации. В частности, государственный регистратор вправе отказать юрлицу в госрегистрации (в том числе прекращения юридического лица), если истек срок, установленный решением и не приняты меры для его продления. 
  4. Для реализации прав, кредитор обязан своевременно обратиться к ликвидатору с соответствующим требованием в установленный срок. Непринятие мер приводит к утери статуса кредитора. Если ликвидатор безосновательно не включил в состав кредиторов заявителя, последний имеет право обжаловать данный отказ в суде. Не реализация прав кредитора несет риск для него, так как впоследствии будет невозможно удовлетворить заявленное требование.
  5. Если при проверке юридического лица ФНС установлены нарушения налогового законодательства, несмотря на то, что проверяемое хозяйственное общество могло подвергаться административному штрафу за выявленное нарушение, данный факт нарушения сам по себе не является основанием для внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений о юрлице.

ИЗМЕНЕНИЯ ПОРЯДКА ПРОВЕРОК ФНС

ФНС РФ с 4 января 2019 года утвердила около 60 новых форм документов, в том числе формы принимаемых ими решений. В частности, приняты новые формы:

  1. решения об истребовании документов,
  2. уведомление о не предоставлении расчета,
  3. протокол допроса свидетеля,
  4. протокол ознакомления с материалами проверки.

Копия протокола допроса свидетеля должна вручаться ему под расписку.

Также изменены действующие формы решений, например, о проведении выездной налоговой проверки, либо решение о приостановлении или возобновлении проверки, а также иные формы постановлений, требований, уведомлений и справок.