Размер ставки пени определяется датой возникновения задолженности

Размер ставки пени определяется датой возникновения задолженности

29.11.2018

В ноябре 2018 года ФНС в информационном письме разъяснило порядок начисления пени за просрочку платежей. Если ранее компании-кредиторы считали пеню с момента обращения за взысканием долга и учитывали действующую ставку, то теперь ставки применяются только в тех размерах, которые существовали на момент возникновения задолженности по платежам.

В частности, юридический прецедент возник по жалобе налогоплательщика, которому была начислена пеня при проверке за занижение суммы налоговых обязательств. При этом районная инспекция незаконно применила ставку пени, действующую по новому ФЗ-401 от 30.11.2016 года, тогда как задолженность возникла в 2015 году.

Мотивация инспекции по начислению нового коэффициента пени была опровергнута заключением вышестоящего налогового органа, который обосновал собственную позицию тем, что инспекции не вправе применять новый размер пени по задолженности, которая возникла до вступления в силу данного закона.

Как рассчитать пеню по задолженности в 2018 году

Если задолженность возникла в период с декабря 2016 года по настоящее время, то кредитор должен применить ставку, установленную на момент ее возникновения и рассчитать период задолженности.

В случае, если долг по платежам возник до декабря 2016 года, необходимо произвести расчет задолженности по ставке, действующей в момент ее возникновения в 2015-2016 году.

Когда пеня не начисляется

Следует учитывать обстоятельства, которые препятствуют начислению пени:

  • Исполнение обязательства;
  • Банкротство должника;
  • Истечение срока давности.

Общая исковая давность по денежным обязательствам ограничивается тремя годами. Ее начало взаимосвязано с нарушением обязательств по закону или договору. Если обязательства не нарушены, например, продлен срок выплаты долга, предоставлена отсрочка, рассрочка или стороны заключили соглашение о замене обязательств, то пеня не начисляется, а срок давности приостанавливается на этот период. Если же после окончания новых обязательств долг не выплачен, кредитор должен требовать долг с процентами, исходя из сроков давности.

При этом Верховный Суд в Пленуме №43 с поправками от 07.02.2017 г. указал, что проценты должны начисляться по каждому просроченному платежу отдельно.

Согласно ГК требования по неустойке могут предъявляться в течение срока давности по основному требованию, поэтому начисление пени свыше этого срока незаконно и может быть обжаловано или оспорено должником.

Размер ставки пени определяется датой возникновения задолженности | piterlaw.rupiterlaw.ru