Порядок предоставления ипотечных каникул для заемщиков

Порядок предоставления ипотечных каникул для заемщиков

30.04.2019

Во исполнение ежегодного послания Президента РФ 2019 года новым законопроектом предусмотрено введение ипотечных каникул для тех заемщиков денежных средств, которые в результате стечения жизненных обстоятельств попали в трудную финансовую ситуацию. Финансовым долгом признается кредитная сумма лица по оплате займа и процентов за пользования деньгами по ипотечным жилищным кредитам финансовому учреждению-кредитору. Ипотечные каникулы – это период отсрочки выплат основной суммы и процентов по ней на определенный срок. При этом законопроектом запрещается налагать в такой период на заемщика финансовые и иные санкции по взысканию денежных средств, в том числе в судебном или исполнительном порядке.  В частности, не допускается взыскание с должников заложенного имущества и прав, взыскание долга с обеспечителей и финансовых поручителей лица в период ипотечных каникул, если кредитное жилье является единственным жильем плательщика. Следует учитывать, что проценты на проценты в этот период не будут начисляться, пеня за данный период не будет рассчитываться.

Для предоставления ипотечных каникул заемщик должен обратиться к своему кредитору с просьбой их предоставления на определенный период в связи с трудной жизненной ситуацией. В частности, льготный период и отсрочка по кредиту может составлять срок до 180 дней. В свою очередь, кредитор по выбору заемщика предоставляет отсрочку взыскания долга или отсрочку кредитных платежей по договору на указанный период. Как вариант, заемщик может согласиться на уменьшение суммы кредита за счет суммы по отсрочке платежа. В свою очередь, возобновление платежей по кредиту обусловлено сроком окончания ипотечных каникул для конкретного заемщика. Также законопроект предусматривает изменение порядка и форму нотариального удостоверения договоров ипотеки жилья, которое является долевой собственностью нескольких лиц.

ЗАКОН О ГАРАЖАХ

Стоит отметить, что иным законопроектом планируется установить правовое положение гаражных кооперативов, владельцы которых оформляют права собственности на них. В нем систематизируются понятия гаражей как объектов прав собственности. В частности, закрепляются такие понятия как индивидуальный, некапитальный и коллективный гараж, машино-место. Установленное правовое положение гаражей и гаражных организаций позволит им выступать самостоятельными объектами и субъектами гражданских прав.