Ответственность при банкротстве застройщика по ДДУ

Ответственность при банкротстве застройщика по ДДУ

21.11.2018

В 2017 году внесены ряд изменений в ФЗ-127 О несостоятельности (банкротстве), благодаря которым контролирующее должника-застройщика ответственное лицо сможет стать субсидиарным ответчиком по делу о банкротстве застройщика по заявлению конкурсного кредитора, арбитражного управляющего, представителя работников должника либо самих работников должника.

Данное положение создало условия, при которых контролирующие процесс строительства лица больше не могут уйти от ответственности, возложив на плечи застройщика все материальные потери и убытки.

В тоже время внесенными изменениями в закон предусмотрена ответственность собственников имущества, которые необоснованно обратились в суд с требованием о признании должника-застройщика банкротом в то время, как застройщик мог погасить обязательства и не имел признаков банкротства. Если же банкротство застройщика не подтвердится в суде, то инициатор процедуры банкротства должен будет возместить убытки застройщику. Таким образом, возникла ситуация, при которой дольщик должен был утвердиться в несостоятельности застройщика до обращения в арбитражный суд.

В 2018 году новым проектом изменений к закону дополнительно вводится статья 201¹⁵¯²⁴, предусматривающая субсидиарную ответственность члена ЖСК, который является единоличным исполнительным органов, или членом правления, или членом ревизионной комиссии ЖСК, если он не принял разумные меры для того, чтобы предотвратить убытки застройщика. Предел ответственности такого члена ЖСК ограничивается размером его пая.

Фактически законопроектом вина застройщика будет переложена частично на отдельных дольщиков, которые в силу своего должностного положения могли действовать добросовестно и не нарушать устав ЖСК, но сознательно или несознательно допустили нарушения обязанностей по контролю, чем способствовали банкротству застройщика. Поэтому вышеуказанные члены ЖСК не смогут потребовать в суде возмещения затраченных средств на строительство или убытки, если сами будут признаны солидарными должниками.

С одной стороны, чтобы уполномоченный член ЖСК стал солидарным должником, необходимо доказать то, что застройщик не выполнил обязательства, в том числе по вине должностных лиц ЖСК.  С другой стороны, данная норма закона призвана увеличить ответственность тех лиц, которые могут и должны контролировать застройщика в силу возложенных на них обязательств иными членами ЖСК, но не выполняли свои обязательства.

Ответственность при банкротстве застройщика по ДДУ | piterlaw.rupiterlaw.ru