Обобщена практика по перепланировке жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах 

Обобщена практика по перепланировке жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах 

07.03.2019

С введением изменений в конце декабря 2018 года в ЖК РФ вступил в силу новый термин, касающийся «перепланировки помещений в многоквартирном доме». Если до недавнего времени в ЖК РФ выделялось понятие «перепланировка жилых помещений», то теперь произошла унификация понятий нежилых и жилых помещений касаемо порядка их перепланировки. В частности, теперь порядок изменения планировки жилой квартиры и нежилого помещения в многоэтажном доме стал идентичным, что значительно упрощает процедуру оформления и согласований при их перепланировке.  

Основания и условия перепланировки

Переустройство либо перепланировка квартиры, нежилого помещения в многоэтажном доме теперь проводятся по согласованию с местным советом, который принимает решение о разрешении перепланировки или переустройстве.

Вместе с заявлением на перепланировку и/или переоборудование помещения в многоквартирном домовладении собственник или наниматель квартиры должен подавать подлинники или заверенные нотариусом копии правоустанавливающих документов на нее, проект переустройства и (или) перепланировки квартиры, а также протокол общего собрания ТСЖ с целью согласования всеми владельцами квартир на переустройство и (или) перепланировку помещения в многоквартирном домовладении.

Виды перепланировок

В частности, теперь выделяют переустройство, как вид перепланировки квартиры, независимо от его функционального назначения, при котором изменяются схема инженерных сетей газа, водопровода, электричества, отопления, сантехнических узлов, которые не приводят к изменению площади помещения, но которые требуют внесения информации в технический паспорт квартиры (офиса).

В свою очередь, перепланировкой помещений в многоквартирном доме, независимо от функциональности помещения, теперь принято считать изменение внутренней его конфигурации, которое ведет к изменению жилой или нежилой площади квартиры и требует внесения новых данных в ее техпаспорт.

Процедурные согласования перепланировки

С нового 2019 года к полномочиям органов местного самоуправления в области жилищных отношений дополнительно относятся вопросы, касающиеся определения условий и процедуры переустройства и перепланировки помещений, а также вопросы согласования переустройства и перепланировки помещений в многоэтажном домовладении.