Новый порядок передачи имущества и обязательств застройщика

Новый порядок передачи имущества и обязательств застройщика

20.05.2019

28 февраля 2019 года министерство Постановлением №210 утвердило порядок и условия принятия Минстроем РФ заключения о возможности передачи имущества и обязательств застройщика по строительству объектов инфраструктуры тем лицам, которые хотят его приобрести.

В частности, внесены изменения в Федеральный закон от 1 июля 2018 N 175-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Также внесены изменения в ФЗ №127-ФЗ от 26 октября 2002 «О несостоятельности (банкротстве)», которыми предусматриваются условия для передачи имущества и обязательств застройщика по строительству объектов инженерно-технической, транспортной и социальной инфраструктуры лицам, которые желают их приобрести.

В Постановлении министерства установлены

  • Перечень документов, представляемых приобретателем для подготовки заключения;
  • Перечень требований к лицам, желающим приобрести имущество и обязательства застройщика по строительству объектов инженерно-технической, транспортной и социальной инфраструктуры;
  • Перечень оснований для принятия заключения о невозможности передачи имущества и обязательств застройщика приобретателю;
  • Правила направления заключения в арбитражный суд;
  • Правила рассмотрения заявления комиссией Минстроя РФ.

В частности, правила предусматривают порядок передачи имущества и обязательств тех застройщиков, которые стали неплатежеспособными, в отношении них применяются процедуры внешнего управления или открыт)о конкурсное производство.

Лицо, намеревающееся приобрести активы застройщика (его земельных участков либо прав на них с целевым назначением – под строительство и размещение незавершенных объектов), вправе подать заявление для их приобретения, приложив соответствующие документы и сведения о заявителе и его платежеспособности.

В частности, таким документами являются:

Уставные документы приобретателя;

Информация о размерах финансирования, которое обеспечит достройку незавершенного строительства на данном земельном участке:

Решение Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства в соответствии с ФЗ о банкротстве (не состоятельности) застройщика.

Заключение о возможности передачи прав выдается Минстроительством и ЖКХ РФ.