Новый порядок патентования приложений для смартфона

Новый порядок патентования приложений для смартфона

22.11.2018

Один из наиболее выгодных капиталовложений – выпуск мобильного приложения и продажа его в магазинах Google Play или App Store. Однако, прежде чем запустить продукт в продажу, необходимо его запатентовать, чтобы обеспечить защиту кода приложения.

С момента создания продукта собственник обладает авторским правом и имеет право использовать его в личных целях без специальной регистрации или оформления разрешения на него. Приложение для смартфона – объект интеллектуальной собственности, которое содержит программный код, дизайнерское оформление, музыкальные и видео файлы. Право на мобильное приложение возникает с момента его регистрации в Роспатенте.

Этапы патентования в 2018 году

1 шаг – сбор документов. Так как мобильное приложение является изобретением, то согласно требованиям закона необходимо предоставить документы, подтверждающие авторство изобретения, а также собрать на флешносителе файлы, подтверждающие уникальный функционал приложения.

2 шаг – подача документов. Перед тем как запатентовать приложение для телефона автор обращается в Роспатент, подает заявку и документы, оплачивает пошлину за регистрацию заявки на патентование. Заявку с документами можно подать непосредственно в Роспатент или направить ее на сайт Роспатента, если заявитель зарегистрировал ранее электронную подпись.

В заявке на патент мобильного приложения нужно указать информацию о правообладателях, а также сведения о заявителе и выполнить описание объекта. Также необходимо предоставить файлы, которые содержат: программный код, фото, аудио и видео файлы, графические изображения и символы, текстовое оформление.

3 шаг – проверка поданных документов в течение 2-х месяцев. Оплата экспертизы. Поданные заявителем документы рассматриваются экспертной комиссией на предмет отсутствия совпадений в изобретении. При этом экспертами проверяются как графические изображения, так и программный код. При наличии отдельных совпадений эксперт вправе попросить автора исправить приложение или ошибки в нем.

4 шаг – регистрация и выдача патента. Оплата сбора за регистрацию патента и за выдачу охранного свидетельства. В случае успешного прохождения экспертизы заявка автора регистрируется, а данные о регистрации вносятся в бюллетень Роспатента. подтверждением регистрации является Свидетельство о регистрации объекта интеллектуальной собственности.

Новый порядок патентования приложений для смартфона | piterlaw.rupiterlaw.ru