Налоговые изменения: отмена штрафов, уплата налогов

Налоговые изменения: отмена штрафов, уплата налогов

15.02.2019

В декабре 2018 г. внесены изменения в Налоговый Кодекс РФ, согласно которым, налоговый агент не будет нести ответственность в случае просрочки уплаты НДФЛ. Причиной внесения данного изменения послужило Постановление Конституционного Суда РФ, принятое в феврале 2018 года.

Исследовав дело, суд пришел к выводу, что в Налоговом Кодексе незаконно нет оснований для освобождения налогоплательщика от налоговой ответственности в случае просрочки налоговых платежей, которые добровольно им погашены. Положения НК РФ не предусматривали случаи, при которых налоговый агент был бы освобожден от штрафа в случае погашения им долга, если расчет налогов произведен своевременно.   

Теперь в Налоговый Кодекс приняты поправки, согласно которым налоговый агент не уплачивает штраф, если он произвел своевременный расчет налога и предоставил его в налоговый орган, при этом расчет не содержит арифметических ошибок или неточностей, которые привели к снижению стоимости налоговых обязательств в отчетный период, а также если налоговый агент доначислил сумму налога самостоятельно до выявления факта нарушения и на момент налоговой проверки задолженность по уплате налога отсутствует.

Кроме того, с января 2019 г. изменился налог на имущество юридических лиц и иных организаций. В частности, движимое имущество больше не является объектом налогообложения, но отчетность с января 2019 по налогу на имущество подается в соответствии с новыми формами.

Изменение налоговой ставки на имущество изменилось только в отношении объектов, на которых расположены трубопроводы, линии электропередач, магистрали и пр. В частности, ставка по данным объектам составляет 2,2 %. Также расширился список организаций, которые освобождаются от уплаты налога: дочерние компании, управляющие компании, инновационные центры, научно-технологические центры. Вместе с тем к субъектам РФ, которые могут устанавливать процент налогообложения из собственной кадастровой стоимости, теперь относятся такие субъекты как Курская, Иркутская обл., Смоленская обл. и Чувашия.

Ставка НДС увеличилась с нового года на 2% и теперь составляет 20%, но льготы по НДС остались на прежнем уровне. А плательщикам единого налога позволено не заполнять декларацию по УСН, если плательщик работает в режиме «онлайн-кассы» и применяет упрощенный специальный режим.

Налоговые изменения: отмена штрафов, уплата налогов | piterlaw.rupiterlaw.ru