Конституционный суд РФ определил порядок возмещения расходов на общедомовые нужды собственниками квартир с индивидуальным отоплением

Конституционный суд РФ определил порядок возмещения расходов на общедомовые нужды собственниками квартир с индивидуальным отоплением

20.02.2019

В декабре 2018 Конституционный Суд РФ принял решение по иску о конституционности правил предоставления коммунальных услуг собственникам жилья в многоквартирных домах, в котором пришел к выводу о возникновении обязанностей собственников жилья многоквартирных домов, имеющих индивидуальное отопление в квартирах, в части оплаты компенсации затрат на общедомовые нужды по центральному отоплению (подвалов, лестничных маршев и пр.).

В частности, Конституционный Суд указал, что собственники квартир имеют право на индивидуальное отопление в квартирах, однако, согласно ГК РФ они обязаны участвовать в общих расходах на содержание имущества, находящегося в общей собственности. С целью выполнения обязательства по содержанию общего имущества собственник помещения обязан уплатить свою долю расходов на содержание (обогрев) помещений многоквартирного дома, находящихся в общедомовой собственности.

При этом ошибочно полагать, что установка индивидуальной системы отопления в квартире автоматически освобождает ее владельца от уплаты расходов на отопление домовладения, отапливаемого централизованным путем.

Суд акцентировал, что принцип равенства при общей собственности заключается в равном участии сособственников в содержании общего имущества, поэтому тарифы на оплату расходов на содержание системы отопления дома, должны учитывать коэффициент тепловых потерь. В связи с этим собственник квартиры должен не только оплатить фактически полученную тепловую энергию по счетчику, но и оплатить в ТСЖ расходы на доставку централизованного тепла в многоквартирный дом, несмотря на индивидуальное отопление.

Таким образом, стоит ожидать, что с февраля 2019 года собственники квартир, имеющих индивидуальную систему отопления в квартире, могут получить дополнительную платежку ТСЖ, ЖЕКа о компенсации расходов на центральное отопление общей нежилой площади дома, уклониться от уплаты которой невозможно.

При этом Конституционный Суд акцентировал внимание на том, что начисление соответствующих оплат на общедомовое отопление должно быть произведено согласно методике, утвержденной Кабинетом Министров, и одновременно указал на необходимость приятия соответствующих нормативных актов. При этом суд указал, что решения суда не исполненные по спорам о возмещении расходов по оплате коммунальных услуг, связанных с компенсацией центрального отопления собственниками квартир с индивидуальным отоплением, должны быть вынесены с учетом нового расчета.

Конституционный суд РФ определил порядок возмещения расходов на общедомовые нужды собственниками квартир с индивидуальным отоплением | piterlaw.rupiterlaw.ru