Кому придется менять лицензию

Кому придется менять лицензию

01.11.2018

В июле 2018 года ФЗ-249 внесены изменения в ст. 22 ФЗ «О лицензировании», согласно которым речь идет о переоформлении лицензий в случае изменения наименования медицинской деятельности. Теперь, если в лицензии ИП или юридического лица содержится наименование хозяйственной деятельности, не включенной в перечень согласно ст. 12 ФЗ-99, то действие такой лицензии должно прекратиться. Данное новшество вызвало ряд споров, возникших между Федеральным органом здравоохранения и предпринимательством.
В частности, прецедент создало Министерство здравоохранения, которое стало уведомлять лицензиатов об обязательном переоформлении лицензий, выданных на косметологическую хирургию, ссылаясь на вновь принятые изменения к ФЗ-99.
Однако, многие юристы полагают, что в соответствие с ч.3 ст. 22 ФЗ-99 и практикой Верховного Суда РФ старые лицензии являются действительными и действуют бессрочно, поэтому не могут быть отменены и не требуют переоформления.
В свою очередь, стоит отметить, что позиция Министерства здравоохранения совершенно обоснована. Если лицензиат имеет действующую бессрочную лицензию, например, с названием деятельности «хирургическая косметология», то из содержания ст. 12 в новой редакции ФЗ о лицензировании видно, что такого названия деятельности не существует, поэтому такая лицензия должна быть переоформлена в соответствии с новыми требованиями. Если же лицензиат имеет лицензию на медицинскую деятельность, то соответственно ее переоформлять не нужно, так как ст. 12 упомянутого закона содержит такой вид лицензионной деятельности.
Прерогатива требований по изменению лицензий теперь принадлежит отдельным ведомствам, отвечающим за выдачу этих лицензий. Поэтому многим субъектам хозяйственной деятельности придется столкнуться с новым лицензионным оформлением медицинской деятельности, несмотря на действующие лицензии, если их виды услуг не закреплены ст. 12 ФЗ-99.
Аналогично стоит отнестись и всем лицензиатам, столкнувшимся с проблемой переоформления действующих лицензий. Необходимо проверить виды лицензионной деятельности по имеющейся лицензии на соответствие с видами деятельности, указанными в ст. 12 Закона о лицензировании. Если названия вашей деятельности поменялись, стоит начинать переоформления лицензии как можно быстрее во избежание административных штрафов. Несмотря на то, что сами суммы штрафов за нарушение лицензионной деятельности субъектами предпринимательской деятельности пока невелики, однако, санкции могут предусматривать конфискацию дорогостоящих оборудования и материалов нарушителя.