Как зарегистрировать авторское право на книгу, статью, фильм в 2018 году

Как зарегистрировать авторское право на книгу, статью, фильм в 2018 году

17.11.2018

Согласно ГК автором результата интеллектуальной деятельности признается физическое лицо, которое в процессе собственного труда создало авторский продукт. В целом, авторское право возникает со дня написания, издания (фактически с момента публикации) произведения. При этом оно уже охраняется законом. Однако, во избежание споров о правах и для управления правами (требовать оплату, если кто-то напечатал вашу книгу без вашего разрешения), чтоб не доказывать потом в суде, что вы автор, лучше зарегистрировать авторское право на произведение и получить свидетельство.

В целом, регистрация авторских прав – не возникновение прав, а доказательство их существования.  Сегодня подтвердить свои права можно авторским свидетельством и депонированием экземпляра книги или фильма, который подтверждает авторство на него. При этом можно параллельно зарегистрировать имя автора или псевдоним.

Задепонировать книгу или сборник можно самостоятельно, обратившись в Национальное государственное фондохранилище, которое официально регистрирует интеллектуальные объекты и хранит их. При официальном депонировании книг, статей фондохранилище присваивается номер по международным стандартам, который доказывает авторство и свидетельствует об обнародовании книги с именем автора.

Депонирующим органом в РФ выступает Федеральное госучреждение культуры «Российская книжная палата». С ее помощью можно присвоить индивидуальный номер ISBN книге или сборнику.  Чтобы зарегистрироваться в системе ISBN и получить международный номер по стандарту, нужно оформить заявку для регистрации в Национальном агентстве ISBN. Если автор, желает задепонировать несколько произведений, в частности, комплекс контента (песни, фото, комментарии, оценки), он может создать сборник с по одним названием.

Как можно быстро доказать авторское право на книгу без регистрации

  • Обратиться к нотариусу и заверить свою подпись на распечатанной и сшитой копии произведения как автор. В случае спора или недоразумений, можно представить заверенную копию в качестве доказательства.
  • Направить ценным письмом рукопись самому себе и не вскрывать конверт до возникновения спора (такие случае бывают в практике), но не гарантируют 100% обеспечения доказательств.
  • Опубликовать книгу (ее часть) произведения в журнале (иной периодике). Перед опубликованием необходимо заключить договор с издательством, в котором будет указано, что вы автор книги.
Как зарегистрировать авторское право на книгу, статью, фильм в 2018 году | piterlaw.rupiterlaw.ru