Как вернуть средства из банка, АСВ в 2018 году

Как вернуть средства из банка, АСВ в 2018 году

19.11.2018

Если ваш банк стал неплатежеспособным и вступил в процедуру банкротства или вы получили извещение о лишении вашего банка лицензии, необходимо то нужно обратиться в Агентство страхования вкладов или иную организацию, выкупившую долги вашего банка, с заявлением о возврате денежных средств.

Факт неплатежеспособности банка или лишение его лицензии означает наступление страхового случая для вкладчика. Поэтому необходимо как можно раньше обратиться в Агентство по страхованию вкладов.  Вместе с заявлением необходимо предоставить документы, подтверждающие долговые обязательства вашей финансовой организации: договор вклада, приложения к нему, квитанции о перечислении денежных средств, выписки из банка, доверенность в случае получения денег доверенным лицом. При этом заявление о выдаче вклада можно отправить заказной почтой.

После подачи заявки уточнит сумму долга банка перед вами и способ перечисления денег (банковский счет, иные платежные реквизиты). При этом Агентство компенсирует не всю сумму вклада, а в пределах 1,4 миллиона рублей, которые имеются на одном расчетном счету. Поэтому убытки, которые вам будут причинены невыплатой всей суммы вклада, можно компенсировать, подав требование к управляющему ликвидацией банка.

Относительно возврата процентов по вкладу

Если в 2018 году сумма вклада и процентов составляли на момент наступления страхового случая сумму не более 1 млн. 400 тысяч рублей, то банковский долг и проценты по вкладу будут полностью погашены страховым агентством. Если же сумма процентов превышает сумму 1400000 руб., то начисленные проценты можно вернуть, обратившись к управляющему ликвидацией финансовой организации. Необходимо, чтобы управляющий включил вас в список кредиторов.

Обращение за компенсацией вклада в страховое агентство по вкладам по истечении нескольких месяцев может лишить вас права на компенсацию убытков. В некоторых случаях необходимо подтвердить уважительную причину пропуска срока обращения в АСВ за компенсацией вклада по страховому случаю.

Если вклад в банк вносился в рублях, в долларах, евро или иной валюте, возврат денег будет осуществлен в рублевом эквиваленте. При этом пересчет будет произведен по курсу, который действовал на момент наступления страхового случая.

Если вы имели в банке несколько счетов (рублевый и валютный), то возврат денежных средств будет произведен в общей сумме одним платежом по совокупности вкладов.

Как вернуть средства из банка, АСВ в 2018 году | piterlaw.rupiterlaw.ru