Изменен порядок проведения налоговых проверок в 2018 году

Изменен порядок проведения налоговых проверок в 2018 году

10.12.2018

ФЗ-163 дополнена ст. 82 НК РФ, согласно которой определены новые правила проведения налоговых проверок. Теперь статьи 88, 89 НК ограничивают срок проведения камеральных проверок до 1 месяца, а обычных – до двух месяцев.  В частности, компания, к которой пришла проверка ИФНС, должна действовать строго в рамках закона и требовать аналогичного поведения налоговых инспекторов.

  1. Сотрудник ИФНС должен зарегистрировать выездную внеплановую проверку в госреестре проверок. Информация о проверке должна совпадать с теми документами, которые требуются, то есть инспектор не может просить предоставить документы, не связанные с предметом проверки.
  2. В направлении на проверку должны быть указаны: регистрационный номер проверки, дата начала и окончания проверки, правильное наименование проверяемого субъекта и его реквизитов, должность инспектора, основания проверки и ее цель.

Учтите, что уведомление о проверке должно быть направлено заблаговременно, за исключением некоторых предусмотренных законом случаев, о которых должно указываться в направлении.

Если срок проверки еще не наступил, а документы просят предоставить сейчас, то руководитель вправе отказать в их предоставлении, пока не наступит время проверки. Ведь по закону любая проверка должна быть не более 20 рабочих дней максимально. Если же вы субъект малого предпринимательства, то общий срок проверок не должен быть более 50 часов за год. А микрофинансовые предприятия ИФНС может проверять не больше 12 часов за год.

Поэтому, допуская к проверке инспектора, необходимо требовать, чтобы он не только расписался в журнале проверок, предъявил удостоверение и указал в нем цель и срок проверки, но и проставил время прибытия на проверку.

Кроме того, если в компании отсутствует генеральный директор или его заместитель, в проведении проверки может быть отказано на законных основания до их прибытия.

Какие документы предоставлять налоговому инспектору 

  1. Предоставляются те документы, которые просит инспектор, а не все сразу.
  2. Документы могут быть предоставлены в течение 10-ти рабочих дней с момента запроса.
  3. Предоставляются только те документы, которые относятся к предмету проверки, а в остальных можно отказать, если они не относятся к предмету и цели проверяемого вопроса.
  4. Документы передаются не в оригинальном виде, а в заверенных копиях, в прошитом и пронумерованном виде по акту приема-передачи, в котором расписываются инспектор и бухгалтер компании.