ФНС лишает льгот при сделках с иностранными компаниями

ФНС лишает льгот при сделках с иностранными компаниями

15.11.2018

В 2017 году Федеральная налоговая служба РФ (ФНС) сформировала алгоритм борьбы с выводом денег в оффшорные компании. Достаточно, чтобы налоговый инспектор выявил несколько признаков, и российскому субъекту хозяйственной деятельности будет отказано в льготах. Кроме того, на предприятие доначисляют налоги и пеню, назначат штрафы.

В каком случае предприятие может рассчитывать на доход?

По мнению ФНС главное условие при сделках с нерезидентом – иностранная компания должна быть непосредственным бенефициаром получаемого дохода. Налоговики признают ее таковой, если иностранный субъект предпринимательской деятельности фактически:

  1. Находится в стране пребывания, т.е. имеет офисы, персонал, оплачивает коммунальные услуги, несет другие затраты, связанные с жизнеобеспечением фирмы;
  2. Осуществляет хозяйственную деятельность;
  3. Направляет извлекаемые доходы на развитие, покрытие текущих затрат, необходимых для обеспечения предприятия и т.п.;
  4. Принимает самостоятельные решения, что делать с полученными средствами.

Полученные от российской компании-резидента деньги не должны направляться дальше по цепочке, их обязаны включить в налоговую базу. Если иностранная фирма задействована в систематических транзитных платежах, отечественному субъекту будет отказано в льготах.

Критерии, которым должен соответствовать нерезидент

Исходя из этого, налоговики указали дополнительные признаки, по которым будет определяться, имеет ли право предприятие на получение льгот и доходов. Их всего два, а именно:

  1. Коммерческий договор должен преследовать экономическую цель;
  2. Намерения сторон и исполнение контракта носят реальный, а не мнимый характер.

Налоговая определяет эти критерии, изучая компанию-нерезидента. Интересует факт создания, когда и кто это делал, исследуются ее активы, деятельность контролирующих предприятие лиц. На основании проведенного анализа делается вывод о том, самостоятельна ли компания в осуществлении предпринимательской деятельности.

Важно знать! По мнению ФНС, иностранная компания должна получать и другие доходы, которые составляют существенную часть от всех получаемых ею средств. Не берутся во внимание деньги, извлекаемые от консультаций, других информационных услуг, дивидендов от вкладов или ценных бумаг.

Последствия и как их предупредить

По результатам проверки, если будут установлены признаки несамостоятельности иностранной компании, по отношению к отечественному налогоплательщику будут предприняты следующие меры:

  1. В льготе отказано, доначисляются налоги и пеня, назначаются штрафы;
  2. Сделка переквалифицируется;
  3. Совокупность операций признается схемой вывода активов из РФ.

Для справки! Проблема усложняется тем, что в обязанности ФНС не входит определение конечного бенефициара извлекаемого иностранной компанией дохода.

Выход состоит в том, что отечественный налогоплательщик доказывает реальность сделки, раскрывает истинного получателя (бенефициара). К сожалению, нередко это придется делать в арбитражном суде, предъявляя документальное подтверждение, что иностранная компания уплатила налог с полученного дохода, а ее деятельность носит самостоятельный характер, направленна на достижение реальных экономических целей.

Как это сделать?

Итак, чтобы доказать, что льгота использовалась на законных основаниях, в налоговой или в суде предстоит доказывать, что иностранная фирма может распоряжаться полученными средствами по своему усмотрению, а выполненные соглашения реальные, а не мнимые. Начинать нужно с подтверждения о следующем:

  1. Деловые отношения с иностранными компаниями направлены на увеличение товарооборота, выход на новые рынки сбыта;
  2. Контракт выполнен с требованиями и условиями делового оборота.

Следующее действие – подтверждение проверки иностранного контрагента. Отечественному налогоплательщику нужно доказать, что перед подписанием соглашения проводилась деловая переписка, он удостоверился в наличии штата, офиса, реальной хозяйственной деятельности иностранной фирмы.

Далее, необходимо принести документальные доказательства о наличии других источников дохода у нерезидента. Такую информацию рекомендуется получать еще на стадии ведения переговоров перед подписанием договора.

Наконец, нужно предъявить сведения, что иностранный контрагент принимает активное участие в деятельности отечественного налогоплательщика, при условии выплат дивидендов холдинговых предприятиям. Подтвердить это можно протоколами сборов руководителей, на которых ставились конкретные задачи и обсуждались реальные проблемы. Если в этих документах будут рассматриваться общие вопросы, ни суды, ни налоговую это не убедит, такие доказательства приниматься не будут.

Следует учитывать, что все споры с налоговой, переписка, поиск доказательств – все это будет использовано именно в суде. Найдя зацепку, причину для доначисления выплат, сотрудники ФНС не изменят своего решения. Исключение – если мощная доказательная база на стадии досудебного расследования. Но как показывает статистика, в 97-99% случаев налоговой проверки, она заканчивается пеней и штрафами для субъекта хозяйственной деятельности. В арбитражном суде статистика лучше, но после упразднения Высшего арбитражного суда в августе 2014 года, общие данные не в пользу налогоплательщиков. В частности, за первые 8 месяцев 2018 года из 24 дел, которые рассматривались Коллегией по экономическим спорам ВС РФ, все решения приняты в пользу ФНС.

ФНС лишает льгот при сделках с иностранными компаниями | piterlaw.rupiterlaw.ru