Для подозреваемых приняты новые ограничительные меры

Для подозреваемых приняты новые ограничительные меры

08.02.2019

В связи с внесением изменений в уголовно-процессуальный кодекс РФ по отношению к подозреваемым могут применяться дополнительные меры по обеспечению уголовного процесса на основании ходатайства следователя. В частности, не только содержание под стражей или домашний арест могут быть мерой обеспечения, но и ко всему добавлены совершенно новые формы ограничений.

Подозреваемое лицо может быть ограничено в:

  • Управлении автомашиной,
  • Отправке почты,
  • Передвижении вне дома в определенные часы,
  • Общении с определенными людьми,
  • Нахождении в конкретном месте,
  • Посещении определенных общественных мероприятий,
  • Приближении к некоторым объектам.

Данный список ограничений, применяемых к подозреваемому, а также обвиняемому лицу может быть расширен по ходатайству следователя. Кроме того, указанные меры могут применяться в совокупности действий. Например, запрещено посещение мест и отправка почты. Также оперативники имеют право следить за подозреваемым и проверять его местонахождение в любое время, требуя впустить в жилище с целью установления добросовестности выполнения ограничительных мер. Данные виды ограничительных мер также могут применяться к лицам, отбывшим уголовное наказание, но находящихся под надзором.

Минимальные сроки ограничительных мер устанавливаются от 6-ти до 12-ти месяцев, а также могут продлеваться до 24 мес. или до 36 мес. по ходатайству следователя и с согласия прокурора. Таким образом, принятие расширенного комплекса ограничительных мер в отношении лиц, виновность которых не доказана судом, может способствовать, с одной стороны, применению более щадящих мер (запрет отправки почты, передвижение вне дома в определенные часы) вместо более строгих — домашнего ареста. Однако, следует учесть, что данные меры, как вариант, могут применяться и в отношении невиновных лиц с целью запугивания при проведении лицами митингов или протестов. При этом вопросы о применении или снятии ограничительных мер решает теперь не следователь, а прокурор, поэтому основаниями для их применения не могут быть безосновательные требования дознавателя.

Стоит отметить, что основаниями для обращения следователя или дознавателя с ходатайством к прокурору должны быть существенные обстоятельства, а несоблюдение ограничительных мер должно создавать угрозу для расследования уголовного дела или установления определенных фактов. Несмотря на незначительность ограничений, в случае установления дознавателем нарушений запрета, он может ходатайствовать об аресте лица или применении более жестких ограничительных мер.