+7 (812) 244-49-67

Новости

Увеличение арендной платы задним числом. Как отменить обратную силу нормативного акта

27.04.2017

С 2006 года ООО Сибпласт является арендатором земельного участка, расположенного на территории ЗАТО г. Железногорска Красноярского края, по договору, заключенному с администрацией ЗАТО г. Железногорска на срок 49 лет. В мае 2009 года арендная плата была повышена задним числом (с 1 января 2009 года). Это повышение противоречило законодательству и нарушало интересы компании.

Порядок установления арендной платы за земельные участки

Согласно пункту 3 статьи 65 Земельного кодекса, за земли, переданные в аренду, взимается арендная плата. При этом порядок определения ее размера, а также порядок, условия и сроки внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена (а именно к таким относится участок, арендуемый ООО Сибпласт), устанавливаются органами государственной власти субъектов РФ (п. 10 ст. 3 Федерального закона от 25.10.01 № 137-ФЗ О введении в действие Земельного кодекса РФ). Согласно пункту 7 статьи 3 Закона Красноярского края от 04.12.08 № 7-2542 О регулировании земельных отношений в Красноярском крае (далее закон № 7-2542), размер арендной платы за использование данных земельных участков определяется в договоре аренды (п. 1 ст. 12 закона № 7-2542). При определении размера арендной платы учитываются вид разрешенного использования земельного участка и категория арендатора (п. 4 ст. 12 закона № 7-2542). Расчет годовой суммы арендной платы за использование земельных участков производится по формуле, в составе которой используется коэффициент К1 (учитывающий вид разрешенного использования земельного участка). Данный коэффициент определяется решениями органов местного самоуправления муниципальных районов, городских округов, на территории которых расположены передаваемые в аренду земельные участки (п. 6 ст. 12 закона № 7-2542). По состоянию на декабрь 2008 года для целей расчета арендной платы за земли промышленности, к которым относится и участок, арендуемый ООО Сибпласт, коэффициент К1 составлял 0,0045 (решение Совета депутатов ЗАТО г. Железногорска Красноярского края от 23.06.08 № 44-291Р).

Изменение арендной платы

Решением Совета депутатов ЗАТО г. Железногорска от 28.05.09 № 58-404Р (далее решение от 28.05.09) были утверждены новые ставки коэффициента К1 для расчета арендной платы за земельные участки, расположенные на территории ЗАТО г. Железногорска. В частности, для земель промышленности коэффициент К1 увеличился с 0,0045 до 0,005, что означало и повышение арендной платы. При этом в решении от 28.05.09 было предусмотрено, что оно вступает в силу со дня официального опубликования, но применяется к правоотношениям по уплате арендной платы за земельные участки с 1 января 2009 года. Указанное решение было опубликовано в июне 2009 года. Таким образом, увеличение арендной платы задним числом означало для ООО Сибпласт необходимость произвести перерасчет и доплату за I и II кварталы 2009 года, а также, по сути, принудительно подать уточненную налоговую декларацию по налогу на прибыль и внести изменения в бухгалтерскую отчетность (в связи с увеличением суммы расходов по налогу на прибыль). В этом заключались самые неприятные для компании последствия увеличения арендной платы с начала года.

Выход из ситуации: обращение в прокуратуру

При анализе данной ситуации удалось найти положительную арбитражную практику, но более целесообразным и эффективным для достижения результата представлялось обращение в прокуратуру, а не в арбитражный суд ввиду длительности судебной процедуры. От имени ООО Сибпласт в прокуратуру ЗАТО г. Железногорска было представлено заявление о принесении протеста на решение от 28.05.09 в части применения утвержденных данным решением коэффициентов К1 с 1 января 2009 года.

Правовая позиция. При подготовке заявления в прокуратуру была использована правовая позиция заявителей из положительной судебной практики по делам о признании недействующими подобных нормативных актов местных органов власти, а именно решение Арбитражного суда Волгоградской области от 01.12.08 по делу № А12-16768/08-С18, которое оставлено без изменения постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 10.03.09 и впоследствии подтверждено определением Высшего арбитражного суда от 01.07.09 № 7655/09.

Основными доводами в заявлении в прокуратуру стали следующие: решение от 28.05.09 в части применения к правоотношениям по уплате арендной платы за земельные участки с начала года не соответствует статье 4 и статье 422 Гражданского кодекса, нарушает права и законные интересы ООО Сибпласт, а также других арендаторов, которым увеличена арендная плата задним числом.

Цитируем документ. Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом (п. 1 ст. 4 ГК РФ).

По отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие. Отношения сторон по договору, заключенному до введения в действие акта гражданского законодательства, регулируются в соответствии со статьей 422 Гражданского кодекса (п. 2 ст. 4 ГК РФ).

Из анализа вышеуказанных норм следует, что установленное законодателем исключение, позволяющее придавать обратную силу актам гражданского законодательства, действует только в отношении законов и не распространяется на иные нормативные правовые акты. При этом под законом в силу пункта 2 статьи 3 Гражданского кодекса понимаются только федеральные законы. Между тем ни одним законом, действующим в РФ, не допускается возможность придания обратной силы актам, регулирующим порядок определения размера арендной платы за земельные участки.

Цитируем документ. Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила, иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров (ст. 422 ГК РФ).

Следовательно, нормативные правовые акты, принятые после заключения договора, не могут иметь обратной силы.

Таким образом, Совет депутатов ЗАТО г. Железногорска, приняв решение от 28.05.09, являющееся актом гражданского законодательства, придал ему обратную силу незаконно. Арендная плата была увеличена и в нарушение имеющихся договорных отношений. В договоре аренды земельного участка было предусмотрено, что арендная плата может изменяться арендодателем в одностороннем порядке, но не чаще одного раза в год в связи с изменением формулы расчета размера арендной платы либо ее составляющих. Изменение арендной платы вступает в силу с момента опубликования в СМИ г. Железногорска без предварительного уведомления об этом арендатора. Следовательно, условия договора в данном случае тоже не были соблюдены.

Отмена незаконно введенного коэффициента

Прокуратура ЗАТО г. Железногорска сочла неправомерным придание обратной силы решению от 28.05.09, в связи с чем 13 августа 2009 года в адрес Совета депутатов ЗАТО г. Железногорска был принесен протест и поставлен вопрос о приведении акта органа местного самоуправления в соответствие с действующим законодательством. В результате Совет депутатов ЗАТО г. Железногорска решением от 22.10.09 № 64-418Р внес изменения в решение от 23.06.08 № 44-291Р и утвердил коэффициент К1 для земель промышленности в прежнем размере 0,0045. В пункте 3 решения от 22.10.09 предусмотрено, что оно вступает в силу со дня его официального опубликования и применяется к правоотношениям по уплате арендной платы за земельные участки с 1 января 2009 года. Указанное решение было опубликовано в конце октября. Таким образом, арендная плата для ООО Сибпласт в связи с изменением коэффициента К1 была уменьшена до прежнего размера и вносить какие-либо изменения в налоговую и бухгалтерскую отчетность не потребовалось. Кроме того, после вмешательства прокуратуры Совет депутатов ЗАТО г. Железногорска больше не принимал решений об увеличении арендной платы задним числом. Так, ставки коэффициента К1 на 2010 год были утверждены заблаговременно в декабре 2009 года.

Источник журнал Юрист компании

Увеличение арендной платы задним числом. Как отменить обратную силу нормативного акта

С 2006 года ООО Сибпласт является арендатором земельного участка, расположенного на территории ЗАТО г. Железногорска Красноярского края, по договору, заключенному с администрацией ЗАТО г. Железногорска на срок 49 лет. В мае 2009 года арендная плата была повышена задним числом (с 1 января 2009 года). Это повышение противоречило законодательству и нарушало интересы компании.

Порядок установления арендной платы за земельные участки

Согласно пункту 3 статьи 65 Земельного кодекса, за земли, переданные в аренду, взимается арендная плата. При этом порядок определения ее размера, а также порядок, условия и сроки внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена (а именно к таким относится участок, арендуемый ООО Сибпласт), устанавливаются органами государственной власти субъектов РФ (п. 10 ст. 3 Федерального закона от 25.10.01 № 137-ФЗ О введении в действие Земельного кодекса РФ). Согласно пункту 7 статьи 3 Закона Красноярского края от 04.12.08 № 7-2542 О регулировании земельных отношений в Красноярском крае (далее закон № 7-2542), размер арендной платы за использование данных земельных участков определяется в договоре аренды (п. 1 ст. 12 закона № 7-2542). При определении размера арендной платы учитываются вид разрешенного использования земельного участка и категория арендатора (п. 4 ст. 12 закона № 7-2542). Расчет годовой суммы арендной платы за использование земельных участков производится по формуле, в составе которой используется коэффициент К1 (учитывающий вид разрешенного использования земельного участка). Данный коэффициент определяется решениями органов местного самоуправления муниципальных районов, городских округов, на территории которых расположены передаваемые в аренду земельные участки (п. 6 ст. 12 закона № 7-2542). По состоянию на декабрь 2008 года для целей расчета арендной платы за земли промышленности, к которым относится и участок, арендуемый ООО Сибпласт, коэффициент К1 составлял 0,0045 (решение Совета депутатов ЗАТО г. Железногорска Красноярского края от 23.06.08 № 44-291Р).

Изменение арендной платы

Решением Совета депутатов ЗАТО г. Железногорска от 28.05.09 № 58-404Р (далее решение от 28.05.09) были утверждены новые ставки коэффициента К1 для расчета арендной платы за земельные участки, расположенные на территории ЗАТО г. Железногорска. В частности, для земель промышленности коэффициент К1 увеличился с 0,0045 до 0,005, что означало и повышение арендной платы. При этом в решении от 28.05.09 было предусмотрено, что оно вступает в силу со дня официального опубликования, но применяется к правоотношениям по уплате арендной платы за земельные участки с 1 января 2009 года. Указанное решение было опубликовано в июне 2009 года. Таким образом, увеличение арендной платы задним числом означало для ООО Сибпласт необходимость произвести перерасчет и доплату за I и II кварталы 2009 года, а также, по сути, принудительно подать уточненную налоговую декларацию по налогу на прибыль и внести изменения в бухгалтерскую отчетность (в связи с увеличением суммы расходов по налогу на прибыль). В этом заключались самые неприятные для компании последствия увеличения арендной платы с начала года.

Выход из ситуации: обращение в прокуратуру

При анализе данной ситуации удалось найти положительную арбитражную практику, но более целесообразным и эффективным для достижения результата представлялось обращение в прокуратуру, а не в арбитражный суд ввиду длительности судебной процедуры. От имени ООО Сибпласт в прокуратуру ЗАТО г. Железногорска было представлено заявление о принесении протеста на решение от 28.05.09 в части применения утвержденных данным решением коэффициентов К1 с 1 января 2009 года.

Правовая позиция. При подготовке заявления в прокуратуру была использована правовая позиция заявителей из положительной судебной практики по делам о признании недействующими подобных нормативных актов местных органов власти, а именно решение Арбитражного суда Волгоградской области от 01.12.08 по делу № А12-16768/08-С18, которое оставлено без изменения постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 10.03.09 и впоследствии подтверждено определением Высшего арбитражного суда от 01.07.09 № 7655/09.

Основными доводами в заявлении в прокуратуру стали следующие: решение от 28.05.09 в части применения к правоотношениям по уплате арендной платы за земельные участки с начала года не соответствует статье 4 и статье 422 Гражданского кодекса, нарушает права и законные интересы ООО Сибпласт, а также других арендаторов, которым увеличена арендная плата задним числом.

Цитируем документ. Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом (п. 1 ст. 4 ГК РФ).

По отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие. Отношения сторон по договору, заключенному до введения в действие акта гражданского законодательства, регулируются в соответствии со статьей 422 Гражданского кодекса (п. 2 ст. 4 ГК РФ).

Из анализа вышеуказанных норм следует, что установленное законодателем исключение, позволяющее придавать обратную силу актам гражданского законодательства, действует только в отношении законов и не распространяется на иные нормативные правовые акты. При этом под законом в силу пункта 2 статьи 3 Гражданского кодекса понимаются только федеральные законы. Между тем ни одним законом, действующим в РФ, не допускается возможность придания обратной силы актам, регулирующим порядок определения размера арендной платы за земельные участки.

Цитируем документ. Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила, иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров (ст. 422 ГК РФ).

Следовательно, нормативные правовые акты, принятые после заключения договора, не могут иметь обратной силы.

Таким образом, Совет депутатов ЗАТО г. Железногорска, приняв решение от 28.05.09, являющееся актом гражданского законодательства, придал ему обратную силу незаконно. Арендная плата была увеличена и в нарушение имеющихся договорных отношений. В договоре аренды земельного участка было предусмотрено, что арендная плата может изменяться арендодателем в одностороннем порядке, но не чаще одного раза в год в связи с изменением формулы расчета размера арендной платы либо ее составляющих. Изменение арендной платы вступает в силу с момента опубликования в СМИ г. Железногорска без предварительного уведомления об этом арендатора. Следовательно, условия договора в данном случае тоже не были соблюдены.

Отмена незаконно введенного коэффициента

Прокуратура ЗАТО г. Железногорска сочла неправомерным придание обратной силы решению от 28.05.09, в связи с чем 13 августа 2009 года в адрес Совета депутатов ЗАТО г. Железногорска был принесен протест и поставлен вопрос о приведении акта органа местного самоуправления в соответствие с действующим законодательством. В результате Совет депутатов ЗАТО г. Железногорска решением от 22.10.09 № 64-418Р внес изменения в решение от 23.06.08 № 44-291Р и утвердил коэффициент К1 для земель промышленности в прежнем размере 0,0045. В пункте 3 решения от 22.10.09 предусмотрено, что оно вступает в силу со дня его официального опубликования и применяется к правоотношениям по уплате арендной платы за земельные участки с 1 января 2009 года. Указанное решение было опубликовано в конце октября. Таким образом, арендная плата для ООО Сибпласт в связи с изменением коэффициента К1 была уменьшена до прежнего размера и вносить какие-либо изменения в налоговую и бухгалтерскую отчетность не потребовалось. Кроме того, после вмешательства прокуратуры Совет депутатов ЗАТО г. Железногорска больше не принимал решений об увеличении арендной платы задним числом. Так, ставки коэффициента К1 на 2010 год были утверждены заблаговременно в декабре 2009 года.

Источник журнал Юрист компании

Архив новостей

С вами свяжется наш консультант

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

×
Яндекс.Метрика