+7 (812) 244-49-67

Новости

Риски при использовании нелицензионных программ

27.04.2017

Какими документами Вы можете подтвердить свое право на программное обеспечение

Какая ответственность предусмотрена за использование контрафактных программ:

Как действовать при проверке Вашего предприятия

Как удешевить использование лицензионного ПО, оставаясь в рамках закона

Сегодня большинство российских компаний особенно малых используют нелицензионное программное обеспечение (ПО), так как оно обходится намного дешевле. Однако это небезопасно. Во-первых, если проверяющие приходят к выводу (или хотя бы начинают подозревать), что на офисных компьютерах установлено пиратское ПО, технику сразу же изымают, и работа фирмы парализуется. Во-вторых, Вы как руководитель компании рискуете быть привлеченным к ответственности, причем не только административной, но и уголовной, кроме того, предприятие могут обязать выплатить компенсацию.

Многие полагают, что все проверки инициирует правообладатель. Это не так. Нарушение авторских прав преследуется в порядке публичного обвинения, поэтому правоохранительные органы могут самостоятельно принимать решения о проверках организаций. В МВД есть управление К (подразделение по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий), одна из задач которого пресекать правонарушения, связанные с использованием контрафактной продукции. В последнее время это управление активизировало работу, и нередко его сотрудники в ходе проверок обнаруживают на предприятиях нелицензионное ПО.

Чтобы понять, рискует ли Ваша компания и Вы лично, ответьте да или нет на вопросы таблицы 1. Если Вы дадите хотя бы один отрицательный ответ значит, политику Вашей компании в отношении использования ПО нужно скорректировать.

Какие у Вас есть права и как их подтвердить

Каждый лицензионный экземпляр программного продукта имеет знак защиты авторского права (см. Глоссарий). Способы использования ПО определяются лицензионным соглашением или договором купли-продажи. Кроме того, в этих документах Вы по договоренности с поставщиком можете закрепить дополнительные условия например, установить максимальное число пользователей одной копии продукта (см. также: Как удешевить использование ПО, не нарушая закона).

Общие правила использования ПО следуют из положений четвертой части Гражданского кодекса РФ (гл. 69-70). Если Ваша компания законный пользователь, Вы имеете право (ст. 1280 ГК РФ):

  • бесплатно и свободно вносить в программу изменения с целью ее адаптации к техническим средствам пользователя,
  • записывать и хранить ПО на жестком диске,
  • исправлять явные ошибки программы,
  • самостоятельно изготавливать копии программного продукта для архива или с целью замены в случаях утраты или порчи приобретенного дистрибутива: если у Вас придет в негодность оригинальный носитель, на котором записана программа, Вы можете (при условии, что соглашение с правообладателем не предполагает иное) переустановить лицензионное программное обеспечение, используя ранее сделанную копию,
  • выполнять действия, связанные с функционированием программы, в том числе изучение, исследование, проведение испытаний.

При этом компания должна располагать документами, подтверждающими ее право на использование ПО. Убедительными доказательствами будут сертификат подлинности (если он выдается производителем), бумажная лицензия с признаками подлинности и оригинальные носители с защитой от подделки. В подтверждение своих прав Вы можете также предъявить документы, прилагаемые к программному продукту:

  • лицензионное соглашение с конечным пользователем (в бумажном или электронном виде),
  • оригинал руководства пользователя (если оно включено в комплект поставки),
  • любую другую документацию, идущую в комплекте с продуктом,
  • счет-фактуру, накладную, а также лицензионный договор с поставщиком.

Если Вы купили коробочную версию, доказательством будет и оригинальная коробка продукта.

В некоторых случаях (например, при покупке коробочного продукта или OEM-версии1 законность использования ПО подтвердит, помимо прочего, наклейка на коробке или на корпусе компьютера. Наличие таких наклеек правоохранители проверят в первую очередь.

Кроме того, приобретение и использование ПО должно отражаться в бухгалтерском учете. Следовательно, при проверках бухгалтерские документы могут быть предъявлены как дополнительные свидетельства Вашей правоты.

Глоссарий

Копирайт знак защиты авторского права, изображается латинской буквой C, вписанной в окружность. Рядом со значком указываются имя правообладателя и (через запятую) год издания продукта: Microsoft Corporation, 2009, ООО Проспект, 2009, С.А. Судариков, 2009. Использовать продукт, защищенный авторским правом, можно только с согласия правообладателя. Для этого нужно заключить с ним лицензионный договор или договор купли-продажи. Имейте в виду, что использованием программы признается не только работа с ней, но и сам факт ее наличия на носителе. Право собственности на материальный носитель не связано с авторским правом на ПО, и покупка техники не означает автоматического приобретения прав на предустановленные программы.

Как удешевить использование ПО, не нарушая закона

1. Использование технологий доставки программ по требованию. Это выгодно, если сотрудники запускают какое-либо ПО (допустим, Adobe Photoshop) нечасто. Доставку по требованию обеспечит продукт Microsoft SoftGrid. При его использовании копия специально подготовленной программы Photoshop выкладывается на сервер, а на компьютеры сотрудников выводится только ярлык. Когда пользователь запускает программу, она копируется ему на компьютер и работает с его жесткого диска. При этом на сервере в соответствии с лицензионным договором устанавливается максимальный предел одновременно используемых копий программы.

Подсчитать, сколько Вы можете сэкономить, несложно. Предположим, Вам нужно, чтобы программой Adobe Photoshop могли пользоваться 100 человек. Для этого необходимо установить Microsoft SoftGrid 100 сотрудникам. Стоимость SoftGrid около 100 долл. США. Значит, затраты составят примерно 10 000 долл. США (100 человек 100 долл.). Стоимость лицензии Adobe Photoshop около 3500 долл. США. Если нужно, чтобы этой программой одновременно пользовались 25 человек, затраты на лицензии составят приблизительно 87 500 долл. США (25 человек 3500 долл.). Таким образом, Вы затратите 97 500 долл. США (87 500 + 10 000).

Если же Вы будете покупать лицензии для всех 100 сотрудников, которым требуется Photoshop, Вам придется заплатить 350 000 долл. США (100 чел. 3500 долл.). Значит, экономия, которую дает SoftGrid, 252 500 долл. США (350 000 97 500).

2. Виртуализация серверных операционных систем. Рассмотрим вариант, когда компании нужно использовать четыре копии серверной операционной системы Microsoft Windows Server Standard Edition. Каждая лицензия (не OEM) стоит примерно 800 долл. США, в сумме получается 3200. Если же использовать виртуализацию и приобрести одну копию Microsoft Windows Server 2008 R2 Enterprise Edition, то такая покупка обойдется примерно в 2500 долл. США. Эта лицензия позволяет установить одну копию на один сервер и запустить на нем же еще четыре виртуальные копии. Экономия на ПО небольшая, а вот на оборудовании очень значительная. Вместо четырех серверов примерно по 2000-3000 долл. США потребуется приобрести только один стоимостью около 6000 долл. США.

Такая экономия, безусловно, выгодна и компании, и руководителю. Однако компьютерщики, как правило, любые предложения изменить существующую IT-инфраструктуру воспринимают в штыки, опасаясь большего объема работ, который редко оплачивается дополнительно. Им гораздо выгоднее убедить руководителя (который вряд ли разбирается в IT) оставить все по-старому. Поэтому решайте сами: возможно, системных администраторов стоит дополнительно поощрять за экономию.

Какова цена нарушения

За использование пиратского ПО предусмотрена административная, уголовная и гражданско-правовая ответственность (см. табл. 2). В худшем случае Вам как руководителю компании грозит шесть лет лишения свободы и штраф до 5 млн руб., кроме этого, офисные компьютеры орудие правонарушения будут конфискованы. При этом вне зависимости от того, понесете ли Вы наказание (административное или уголовное), Вашу компанию также могут привлечь к гражданско-правовой ответственности в частности, обязать выплатить компенсацию за использование пиратских копий программ. Если же выяснится, что компанию не раз признавали виновной в этом правонарушении, суд может принять решение о ее ликвидации (ст. 1253 ГК РФ).

Кроме Вас, уголовная и административная ответственность грозит:

  • системному администратору или иному сотруднику (работающему у Вас по трудовому или по гражданско-правовому договору), в чью сферу служебных обязанностей входят организация и контроль IT-инфраструктуры,
  • работнику, который вопреки Вашим инструкциям установил пиратское ПО.

Если в Вашей компании нет специалиста, занимающегося IT-инфраструктурой, то уголовную ответственность за использование нелицензионного ПО будете нести Вы. Однако даже если удастся доказать, что виновен сотрудник, с Вашей компании все равно могут взыскать компенсацию, так как по закону организация несет ответственность за ущерб, причиненный ее работником (ст. 1068 ГК РФ).

Что делать, если проверка на пороге

Лучше всего обеспечьте присутствие Вашего юриста при проверке: некоторые нюансы могут быть понятны только человеку, детально разбирающемуся в законодательстве. Если же этого не удастся действуйте так.

1. Ознакомьтесь с документами проверяющих. Убедитесь в законности действий милиции. Попросите сотрудников МВД предъявить служебные удостоверения, изучите постановление, на основании которого проводится проверка. Запишите все данные милиционеров (фамилии, имена, отчества, номера удостоверений, звания и должности) и реквизиты предъявленных документов (предписаний, постановлений и т. п.). Также Вы можете позвонить в отдел, где работают проверяющие, и выяснить, уполномочены ли они проводить такие мероприятия. Имейте в виду, что к проверке сотрудники управления К (у которых зачастую техническое образование) могут привлекать профессионала в сфере компьютерной техники и ПО. Как правило, приглашаются специалисты организаций партнеров Microsoft.

2. Предъявите необходимые доказательства. Обязательно представьте проверяющим максимально полный комплект документов, подтверждающих, что Вы используете лицензионное ПО.

3. В случае изъятия компьютеров проследите, чтобы их опечатали. Проверки часто приводят к изъятию компьютеров даже если на них установлены лицензионные программы. Оно может производиться на основании закона О милиции, КоАП РФ, Уголовно-процессуального кодекса РФ. Процедуры изъятия, предусматриваемые каждым из этих трех документов, немного отличаются друг от друга, общее же у них то, что ни по одной из действующих норм не требуется судебного решения для изъятия компьютеров.

Широко распространено мнение, будто есть способы воспрепятствовать изъятию компьютеров (даже если содержимое их жестких дисков контрафакт). Вот что среди прочего предлагают на форумах: поставить пароли для входа в систему, а при начале проверки выключить компьютер и сослаться на свою забывчивость, зашифровать хранящуюся информацию и даже изменить названия всех файлов, чтобы не было понятно, какие именно программы установлены на жесткий диск. Однако подобные ухищрения могут только поспособствовать изъятию компьютеров.

Нельзя исключать возможности злоупотреблений со стороны проверяющих. Известны, например, случаи, когда правоохранители сами устанавливали нелицензионные программы на жесткий диск. Поэтому не лишним будет потребовать опечатать изъятые компьютеры. Также имеет смысл настоять, чтобы были указаны объемы свободного и занятого пространства на жестких дисках. Здесь Вам придется проявить твердость: милиционеры неохотно идут на это, считая опечатывание достаточным.

4. Ознакомьтесь с итоговыми документами и отразите в них свои замечания. Внимательно изучите документы, составленные по результатам проверки, и проанализируйте их содержание. Прежде чем подписать эти документы, обязательно изложите в них все возникшие претензии. В случае изъятия компьютеров проследите за правильным оформлением протокола. Изъятие может производиться только на основании постановления, в котором указана причина применения такой меры. Процедура должна проходить в присутствии двух понятых, представителя организации и следователя. Любые замечания, касающиеся действий милиционеров, отразите в протоколе. Если для замечаний отведено всего несколько строчек, так что все их изложить не удается, делайте надпись Продолжение на листе 2 и продолжайте писать на новом листе он станет дополнением к протоколу. Чем подробнее документ, тем больше гарантий, что имущество не потеряют и что у Вас будет возможность обжаловать незаконные действия проверяющих. В качестве примера приведу дело гостинично-торгового комплекса Заря. В ходе проверки у предприятия изъяли четыре системных блока (при этом на двух из них было установлено лицензионное ПО), а затем Генерального Директора комплекса привлекли к уголовной ответственности по статье 146 УК РФ. Впоследствии дело в отношении руководителя закрыли за отсутствием состава преступления, а системные блоки возвратили компании. Однако предприятие решило обжаловать действия правоохранителей, так как считало, что его права нарушены. Суд принял сторону компании, аргументировав свое решение так: в постановлении о проверке не был указан состав сотрудников, уполномоченных осуществлять процедуру, милиционеры не имели права осматривать служебные помещения, изымать компьютеры и имущество (так как отсутствовали отдельные постановления о проведении этих мероприятий). Кроме того, как отметили судьи, к проверке не привлекли специалистов, хотя основания для этого были, поскольку на двух изъятых компьютерах стояло лицензионное программное обеспечение (см. постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28.09.2007 по делу № А11-3277/2006-К2-22/302). Однако, несмотря на благоприятный для компании исход дела, ее работа длительное время была парализована. Как правило, в этом и заключается цель проверок.

Архив новостей

С вами свяжется наш консультант

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

×
Яндекс.Метрика