+7 (812) 244-49-67

Новости

Распределение прибыли в правовом, экономическом и финансовом аспектах

27.04.2017

В правовом и экономическом смысле понятие распределенная прибыль совпадает только в той ее части, в отношении которой общее собрание приняло решение о ее трансформации в обязательства (о направлении прибыли на выплату дивидендов, вознаграждений членам совета директоров и ревизионного совета, бонусов работникам). Прибыль, в отношении которой принято решение об использовании в иных целях, в правовом смысле может считаться распределенной, а в экономическом нераспределенной.

Прибыль, которая в правовом смысле считается распределенной по целевым направлениям ее использования, с экономической точки зрения может быть нераспределенной.

Правовое понимание распределения прибыли. Распределение прибыли в правовом аспекте это принятие уполномоченным органом общества (общим собранием акционеров или участников общества с ограниченной ответственностью) решения о направлении чистой прибыли на возможные цели ее использования. В частности, на выплату дивидендов и вознаграждения членам совета директоров и ревизионной комиссии, увеличение уставного капитала общества, формирование фондов производственного или непроизводственного назначения и т. д.

Соответственно, нераспределенная прибыль в правовом аспекте это та часть чистой прибыли, в отношении которой нет решения уполномоченного органа о направлении на целевое использование.

Таким образом, решение о распределении прибыли это правовое основание для распоряжения обществом прибылью определенным образом (на определенные цели). Например, ссылаясь на это решение, акционеры (участники) вправе требовать выплаты дивидендов. При отсутствии такого решения у них нет права требовать от общества выплаты дивидендов (п. 1, 3 ст. 42 закона № 208-ФЗ, п. 1 ст. 28 закона № 14-ФЗ, п. 15 постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ № 90/14 от 09.12.99 О некоторых вопросах применения Федерального закона Об обществах с ограниченной ответственностью, п. 15 постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.03 № 19 О некоторых вопросах применения Федерального закона Об акционерных обществах).

Экономическое понимание распределения прибыли. В экономическом аспекте распределение прибыли имеет иное значение (см. таблицу на стр. 21). Это операции, ведущие к изменению экономической структуры корпорации, в результате которых часть чистой прибыли трансформируется (переводится) в обязательства, что ведет к уменьшению абсолютного размера чистой прибыли и, соответственно, собственного капитала.

Под экономической структурой юридического лица понимается связь трех базовых элементов: экономических ресурсов, подконтрольных данному юридическому лицу (активов), его обязательств (долгов) и собственного капитала юридического лица. Стоимость активов юридического лица равна сумме собственного капитала и обязательств.

При распределении прибыли в экономическом аспекте часть собственного капитала общества перемещается в обязательства (см. схему на стр. 27). У общества образуются дополнительные обязательства перед акционерами или участниками (объявленные дивиденды), менеджментом (в случае принятия решения о выплате вознаграждений членам совета директоров и ревизионной комиссии), работниками (в случае принятия решения о выплате бонусов). Исполнение этих обязательств породит расходы общества в виде оттока его активов. При этом прибыль выступает источником средств, но это понятие не нужно отождествлять с самими средствами. Источник средств это только учетная категория, которая позволяет планировать и контролировать расходы. А сами средства это реальные активы общества. Поэтому исполнение конкретных обязательств за счет прибыли означает, что общество обязано изыскать активы, за счет которых будут исполнены данные обязательства. Соответственно, погашение этих обязательств ведет к оттоку ресурсов (активов) общества.

В бухгалтерском учете в составе собственного капитала общества (раздел VII Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации, утвержденного приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н,) отражаются: Уставный капитал (счета 80, 81), Резервный капитал (счет 83), Добавочный капитал (счет 82), Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) (счет 84).

Нераспределенная прибыль в экономическом аспекте чистая прибыль за вычетом той прибыли, которая трансформировалась во все виды обязательств. Это прибыль, оставленная в составе собственного капитала. В составе собственного капитала общества остается и та часть прибыли, в отношении которой принято решение о том, что она направляется на цели, не связанные с трансформацией в обязательства (например, на увеличение уставного капитала, на покрытие убытков прошлых лет, в фонды специального назначения). Поэтому в экономическом смысле такая прибыль не считается распределенной, хотя в отношении нее и принято решение об использовании в конкретных целях (то есть она распределена в корпоративно-правовом смысле).

Распределение прибыли в экономическом аспекте (трансформации ее части в обязательства)

Финансовое понимание распределения прибыли. Если в экономическом аспекте под распределенной прибылью понимается вся прибыль, трансформированная в обязательства, то в финансовом аспекте это часть прибыли, трансформированная в обязательства именно перед акционерами (участниками) общества. Другими словами, когда финансовый директор общества говорит о распределении прибыли, он имеет в виду только объявление дивидендов в акционерном обществе или принятие решения о распределении прибыли среди участников ООО. Трансформация прибыли в иные обязательства общества (например, по выплате вознаграждений членам совета директоров) в финансовом аспекте считается не распределением прибыли, а признанием расходов общества и обязательств перед третьими лицами.

Последствия решения о распределении прибыли

Перераспределение прибыли прошлых лет

ВАС РФ подтвердил возможность выплаты дивидендов за счет прибыли прошлых лет

Источик — журнал Юрист компании

Архив новостей

С вами свяжется наш консультант

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

×
Яндекс.Метрика