+7 (812) 244-49-67

Новости

Правила оформления полномочий добровольных представителей в суде

27.04.2017

Как правило, в случае добровольного представительства полномочия лица на участие в деле в качестве представителя оформляются в виде доверенности. Доверенность это письменный документ, который подтверждает полномочия представителя действовать от имени представляемого перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 ГК РФ).

При оформлении доверенности нужно обратить внимание на то, кем она должна быть удостоверена, а также какие обязательные реквизиты должна содержать.

В гражданском процессе, в отличие от арбитражного, действует специальное правило, в соответствии с которым доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены любым из следующих способов:

  • нотариально,
  • организацией, в которой работает или учится доверитель,
  • товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом,
  • управляющей организацией по месту жительства доверителя,
  • администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении,
  • командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования или членами их семей.

Кроме того, доверенности лиц, которые находятся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.

Такие правила установлены в части 2 статьи 53 Гражданского процессуального кодекса РФ.

В ряде случаев полномочия представителей могут быть оформлены без выдачи доверенности. Так, полномочия представителя могут быть выражены в устном или письменном заявлении представляемого, которое сделано в судебном заседании в суде общей юрисдикции (ч. 6 ст. 53 ГПК РФ).

На основании каких документов адвокат может представлять интересы доверителя при рассмотрении гражданского или административного дела в суде общей юрисдикции

Адвокат может представлять интересы своего доверителя на основании одного из следующих документов:

  • ордера на исполнение поручения, который выдан адвокатским образованием,
  • доверенности на ведение дела в суде.

Право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, который выдан соответствующим адвокатским образованием (ч. 5 ст. 53 ГПК РФ). Кроме того, полномочия адвоката удостоверяются ордером и по делам об административных правонарушениях (ч. 2 и 3 ст. 25.5 КоАП РФ). При этом суд не может потребовать от адвоката или его доверителя представить соглашение об оказании юридической помощи (п. 2 ст. 6 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации).

Однако отдельные полномочия адвокат может реализовать от имени доверителя лишь при наличии доверенности, в которой такие полномочия будут указаны. Речь идет о специальных полномочиях представителя, которые указаны в статье 54 Гражданского процессуального кодекса РФ. Такая правовая позиция содержится в ответе на вопрос 15 Обзора законодательства и судебной практики Верховного суда РФ за третий квартал 2003 г.

Поэтому если адвокат в гражданском процессе представляет интересы своего доверителя без доверенности, а только на основании ордера на исполнение поручения и пытается реализовать какое-либо из специальных полномочий, которые указаны в статье 54 Гражданского процессуального кодекса РФ, то суд должен отказать в совершении такого рода действий, а другие участвующие в деле лица и их представители заявлять возражения.

Пример из практики: суд кассационной инстанции вернул кассационную жалобу заявителю, поскольку ее подписал и подал в суд адвокат, который не имел соответствующей доверенности на совершение таких полномочий

В суд кассационной инстанции поступила кассационная жалоба от адвоката, действовавшего в интересах одной из сторон по делу о признании приказа об увольнении незаконным, восстановлении на работе и оплате времени вынужденного прогула.

Судья, который решал вопрос о принятии кассационной жалобы, отметил следующее.

Кассационная жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, прилагается доверенность или другой документ, удостоверяющие полномочия представителя. Такие правила установлены в части 4 статьи 378 Гражданского процессуального кодекса РФ.

В соответствии со статьей 54 Гражданского процессуального кодекса РФ право представителя на обжалование судебного постановления должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.

Право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, который выдан соответствующим адвокатским образованием (ч. 5 ст. 53 ГПК РФ). Однако отдельные полномочия, которые перечислены в статье 54 Гражданского процессуального кодекса РФ, представитель может осуществлять лишь в случае, если они непосредственно указаны в доверенности, которую выдал представляемый. Один лишь ордер не дает права адвокату совершать действия, для которых требуются полномочия, специально оговоренные в доверенности.

Кассационную жалобу подписал сам адвокат, который действовал в интересах своего доверителя. К жалобе был приложен ордер адвоката на представление интересов доверителя. Доверенность или ее заверенную копию адвокат к жалобе не приложил.

На основании изложенного судья вернул кассационную жалобу без рассмотрения по существу (определение Московского городского суда от 25 мая 2015 г. № 4г/4-5873/15).

Единственное исключение из этого правила установлено в статье 50 Гражданского процессуального кодекса РФ: адвокат, которого суд назначил суд отсутствующему ответчику, в интересах последнего может обжаловать судебные постановления по делу.

Если участвующее в деле лицо хочет отказаться от дальнейшей помощи представителя и отменить выданную представителю доверенность, то для этого ему нужно направить в суд общей юрисдикции, который рассматривает дело, соответствующее письменное заявление или сделать такое заявление на судебном заседании. С момента получения судом общей юрисдикции такого заявления полномочия представителя прекращаются и такое лицо исключается из числа участников процесса.

Полномочия представителей в гражданском процессе

Законные представители в гражданском процессе (например, мать несовершеннолетнего ребенка, опекун недееспособного лица) наделяются всеми процессуальными правами представляемого без каких-либо ограничений. Такие правила установлены в части 3 статьи 52 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Полномочия добровольных представителей (например, юристов корпорации, адвокатов и иных лиц, которые выступают в суде от имени физических лиц) в гражданском процессе делятся на две группы.

1. Общие полномочия это те полномочия, которыми представитель наделяется в силу самого факта выдачи ему доверенности. Сюда включается большинство всех возможных прав участвующих в деле лиц, в том числе право на заявление отводов, ознакомление с материалами дела и т. п. Сюда не входят лишь те права, которые указаны в статье 54 Гражданского процессуального кодекса РФ (так называемые специальные полномочия). Например, если в доверенности будет указано, что А. поручает Б. действовать от его имени в суде общей юрисдикции, то это означает, что Б. как представитель А. наделен всеми общими полномочиями без каких-либо исключений.

2. Специальные полномочия это те права, которые представитель может осуществлять от имени представляемого лишь при прямом указании на них в доверенности. При этом каждое из специальных полномочий должно прямо оговариваться в тексте доверенности лишь тогда у представителя будет право осуществлять это полномочие.

Все специальные полномочия перечислены в статье 54 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Отдельно стоит отметить то, что право признания обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, не является специальным. Это означает, что представитель сможет признать какой-либо из фактов, выгодных противоположной стороне, даже в тех случаях, когда такое право прямо не оговорено в доверенности. И это может повлечь разрешение спора в пользу другой стороны. Исключения составляют ситуации, когда такое признание влечет за собой полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, полное или частичное признание иска. Такие разъяснения содержатся в пункте 10 постановления Пленума Верховного суда РФ от 19 декабря 2003 г. № 23 О судебном решении.

Если ответчику, место жительства которого неизвестно, суд назначил адвоката (ст. 50 ГПК РФ), в таком случае адвокат сможет осуществлять от имени ответчика все общие процессуальные полномочия, а также будет иметь возможность в интересах ответчика обжаловать судебные постановления по делу в силу закона.

Порядок подтверждения судом полномочий представителей в гражданском процессе

Чтобы представитель смог принять участие в судебном разбирательстве, ему нужно подтвердить свои полномочия в суде общей юрисдикции (ст. 49, ч. 2 ст. 161 ГПК РФ).

Для этого представителю нужно предъявить судье документы, которые подтверждают его полномочия.

1. Законные представители представляют суду документы, которые подтверждают их статус по отношению к представляемому, а также документы, удостоверяющие личность. К примеру, защита прав и интересов несовершеннолетних детей возлагается на их родителей (п. 1 ст. 64 Семейного кодекса РФ). Соответственно, в гражданском процессе родителям несовершеннолетнего лица, участвующего в деле, нужно предъявить в суд свидетельство о рождении несовершеннолетнего и свой паспорт. Как правило, проблем с такими документами не возникает, если только не истек срок действия документа (при наличии такого срока) либо из документа невозможно однозначно установить его содержание.

2. Добровольные представители представляют в суд документ, удостоверяющий личность, а также доверенность на представительство в суде.

Суд общей юрисдикции отказывает в признании полномочий соответствующего лица на участие в деле (и указывает на это в протоколе судебного заседания) в случае непредставления необходимых документов в подтверждение полномочий или представления документов, не соответствующих требованиям, которые установлены в федеральных законах.

На практике это значит, что суд общей юрисдикции может отказать в признании полномочий представителя по доверенности, если, например:

  • истек срок доверенности,
  • не указана дата выдачи доверенности,
  • доверенность содержит в себе неоговоренные исправления,
  • доверенность выдана на другое лицо,
  • в доверенности отсутствуют полномочия на ведение дел в суде общей юрисдикции (например, если в доверенности прямо указано, что представляемый поручает представителю представлять его интересы только в арбитражных судах),
  • в суд общей юрисдикции поступила информация об отзыве (отмене) доверенности.

Кроме того, добровольному представителю, который представляет интересы доверителя при рассмотрении гражданского или административного дела в суде общей юрисдикции, также нужно иметь в виду следующее.

Во-первых, если в законе установлено требование приложить к исковому заявлению, жалобе или иному процессуальному документу надлежащим образом заверенную копию доверенности, нужно иметь в виду, что сам представитель не может заверить выданную ему доверителем доверенность. Если он это сделает, необходимое процессуальное действие будет считаться несовершенным (см., например, кассационное определение Московского городского суда от 11 июня 2014 г. № 4г/2-5635/14).

Копия доверенности будет надлежащим образом заверенной, если она заверена самим представляемым, нотариально либо лицом, которое удостоверило такую доверенность.

Во-вторых, представитель для подтверждения своих полномочий в каждом судебном заседании обязан представлять суду общей юрисдикции оригинал доверенности. Это связано с тем, что полномочия представителя на ведение дела в суде достоверно подтверждает только оригинал доверенности, но не ее копия.

На практике доверенность первый раз представляется суду в оригинале и в копии. Оригинал доверенности возвращается представителю, а ее копия удостоверяется судом и хранится в материалах дела. В последующем суду представляется лишь оригинал доверенности с пояснением, что копия уже имеется в материалах дела. Если же в ходе судебного разбирательства представителю была выдана новая доверенность взамен старой, ее копию также нужно приложить к материалам дела.

3. Руководитель юридического лица, как сказано выше, не считается представителем, а все его действия приравниваются к действиям самого юридического лица. Однако это не освобождает его от обязанности подтвердить свои полномочия на участие в процессе. Для этого надо представить в суд:

  • документ, удостоверяющий личность,
  • документ, удостоверяющий служебное положение лица,
  • учредительные документы юридического лица в соответствии с законом.

Такие правила установлены в части 2 статьи 48 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Кроме того, суд общей юрисдикции может потребовать представить выписку из ЕГРЮЛ, в которой отражена информация о руководителе организации.

От имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии (абз. 3 ч. 2 ст. 48 ГПК РФ).

Источник Система Юрист

Читайте также:

Какие правила нужно соблюдать при ведении гражданского дела в суде общей юрисдикции через представителя

Порядок прекращения полномочий представителя и отмены доверенности

Архив новостей

С вами свяжется наш консультант

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

×
Яндекс.Метрика