+7 (812) 244-49-67

Новости

Оспаривать отказы в регистрации объектов недвижимости стало проще

27.04.2017

Расскажем о знаковых для компаний постановлениях Президиума Высшего арбитражного суда РФ 2010 года по делам, связанным с землей.

Обратимся к делу, в котором компания-собственник земельного участка пыталась зарегистрировать право на пристройку к зданию, возведенную без получения соответствующего разрешения на строительство (постановление Президиума ВАС РФ от 26.01.10 № 11066/09). Отказ в регистрации стал поводом для обращения в арбитражный суд. Первые три инстанции удовлетворили требование, посчитав, что служба обязана зарегистрировать самовольную постройку, которая была возведена на принадлежащем компании участке. Однако когда дело дошло до Высшего арбитражного суда, он отменил решения. Как указал суд, если застройщик не предпринимал никаких мер по получению разрешения на строительство, то такой объект не может быть зарегистрирован.

Обратим ваше внимание на одном очень важном постановлении Президиума, в котором истолкованы нормы Земельного кодекса об акте выбора земельного участка (постановление Президиума ВАС РФ от 14.09.10 № 4224/10). До этого постановления было принято считать, что если заинтересованное лицо заявляет о том, что ему нужно получить земельный участок через акт выбора, то это не вовлечет его в земельные торги на право заключения договора аренды. Однако Высший арбитражный суд указал, что акт о выборе земельного участка может быть оформлен претенденту только после публичного информирования населения, во время которого любое заинтересованное лицо может подать документы для получения того же участка для строительства объекта аналогичного или иного назначения. И тогда земельный участок будет выставлен на торги. Получается, что акт выбора вообще не дает претенденту на получение земельного участка никаких преимуществ.

В целом же практика по земельным спорам 2010 года явно показала, что не нужно бояться спорить с регистрирующим органом. Так, по одному из дел компании удалось оспорить отказ регистрирующего органа зарегистрировать объект, построенный на земельном участке, для которого был установлен вид разрешенного использования Эксплуатация объектов (постановление Президиума ВАС РФ от 16.02.10 № 14434/09). Служба посчитала, что в этом случае нужно было менять вид разрешенного использования или получать этот же земельный участок повторно для строительства. Однако Высший арбитражный суд обязал службу зарегистрировать объект.

Источник журнал Юрист компании

Архив новостей

С вами свяжется наш консультант

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

×
Яндекс.Метрика