Порядок прекращения полномочий представителя и отмены доверенности

Если участвующее в деле лицо хочет отказаться от дальнейшей помощи представителя и отменить выданную представителю доверенность, для этого ему нужно направить в суд общей юрисдикции соответствующее письменное заявление или сделать такое заявление в судебном заседании. С момента получения судом общей юрисдикции такого заявления полномочия представителя прекращаются и такое лицо исключается из числа участников процесса.

Нужно иметь в виду, что представляемый также может отменить доверенность путем официальной публикации в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве. При этом третьи лица будут считаться извещенными об отмене доверенности по истечении месяца со дня указанной публикации, если они не были извещены об отмене доверенности ранее. Такие правила установлены в абзаце 2 пункта 1 статьи 189 Гражданского кодекса РФ.

В связи с этим нужно иметь в виду, что даже если отмена доверенности произошла путем официальной публикации, то именно на представляемом лежит обязанность донести информацию об этом до суда (в письменной или устной форме). Дело в том, что суд принимает во внимание факт прекращения полномочий представителя только при получении уведомления об отмене доверенности. Само заинтересованное лицо вправе при рассмотрении дела в суде ссылаться на наличие такой публикации. Однако при проверке полномочий представителей в отсутствие соответствующей ссылки заинтересованного лица суд не обязан проверять публикации об отмене доверенности.

Такие разъяснения содержатся в абзаце 3 пункта 132 постановления Пленума Верховного суда РФ № 25.

Источник – Система Юрист

Читайте также:

Правила оформления полномочий добровольных представителей в суде

Какие правила нужно соблюдать при ведении гражданского дела в суде общей юрисдикции через представителя

← Архив новостей