Минфин России обозначил свою позицию по законным процентам (ст. 317.1 ГК РФ)

В своем очередном письме № 03-03-РЗ/67486 от 9 декабря 2015 г. Минфин России коснулся статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ. Правда, сделал он это в свете учета ее положений при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Однако при этом обозначен и ряд довольно интересных моментов гражданско-правового характера. В частности, обозначена позиция по следующим вопросам, которые возникают на практике.

1. Что понимается под денежным обязательством в контексте статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ?

Минфин России указал, что «под денежным обязательством понимается обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному предусмотренному ГК РФ, бюджетным законодательством Российской Федерации основанию». Такой вывод был сделан со ссылкой на статью 2 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». То есть министерство посчитало возможным распространить термин, который был введен для целей применения указанного закона, на гражданско-правовые отношения, не связанные с банкротством.

2. Вправе ли кредитор отказаться от получения процентов?

Да, в письме указано: «...кредитор вправе отказаться от их получения». Об этом свидетельствует содержание пункта 1 рассматриваемой статьи: «...кредитор... имеет право на получение... процентов...». У него нет такой обязанности. В случае отказа суммы процентов по денежному обязательству списываются «путем прощения долга».

3. Начисляются ли проценты на аванс (предоплату)?

Минфин России на это указал: «...полагаем, что в случае получения аванса (предоплаты) от покупателя в рамках договора поставки денежное обязательство не возникает, следовательно, статья 317.1 ГК РФ неприменима».

4. Как правила статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ действуют во времени?

На этот вопрос ответ дан весьма кратко: «...положения статьи 317.1 ГК РФ применяются с 01.06.2015». При этом Минфин России сослался на пункт 2 статьи 2 Федерального закона от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ» (далее – Закон № 42-ФЗ). Согласно ему положения Гражданского кодекса РФ (в редакции Закона № 42-ФЗ) применяются к правоотношениям, возникшим после дня вступления в силу Закона № 42-ФЗ. Подробнее см. Действие Федерального закона № 42 во времени.

Важно отметить, что Минфин России в письме № 03-03-РЗ/67486 сделал стандартную оговорку о том, что оно «не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом». Письмо имеет лишь информационно-разъяснительный характер. Поэтому ссылки на него вряд ли помогут при разрешении споров в суде. А таких споров статья 317.1 Гражданского кодекса РФ вызывает немало.

Мы о них писали в материале Как суды первой инстанции понимают новую статью 317.1 Гражданского кодекса РФ.

Для справки

1 июня 2015 года вступил в силу Закон № 42-ФЗ, который внес серьезные изменения в общие положения об обязательствах (подробнее см. Изменения в часть первую Гражданского кодекса РФ). Одна из новелл – статья 317.1 Гражданского кодекса РФ. Кредитор теперь по умолчанию имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период, пока тот пользуется денежными средствами. Условия для начисления таких процентов три:

1) обязательство сторон должно быть денежным;

2) стороны обязательства должны быть коммерческими организациями;

3) иное не должно быть предусмотрено:

законом (например, для обеспечительного платежа специальное правило есть в п. 4 ст. 381.1 ГК РФ) или

договором (в частности, в договоре право на получение таких процентов не должно быть исключено).

Размер процентов стороны могут установить в договоре. Если они этого не сделают, то он будет равен ставке рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты).

Таким образом, законодатель закрепил презумпцию процентности любого сугубо коммерческого денежного обязательства

 

← Архив новостей