+7 (812) 244-49-67

Новости

Необходимые доказательства для возмещения расходов и издержек

27.04.2017

На выигравшую сторону, которая обратилась с ходатайством о возмещении расходов на представительство, возложена обязанность подтвердить понесенные в период ведения дела расходы на оплату услуг представителя и издержки, связанные с ведением дела в суде, в противном случае суд откажет в удовлетворении данного ходатайства. При этом требование о возмещении может быть заявлено в отношении только тех издержек, которые непосредственно связаны с ведением конкретного дела и которые были целесообразны (необходимы) для осуществления защиты прав представляемого. К издержкам, связанным с ведением дела в суде, прежде всего относят транспортные расходы, расходы на проживание и суточные.

Транспортные издержки представителя. Это самый распространенный вид издержек. Они, безусловно, связаны с ведением дела и необходимы для осуществления защиты прав представляемого. В их подтверждение могут быть представлены, например, копии оформленных на представителя авиа- или железнодорожных билетов (в том числе электронных), а также иные документы, подтверждающие фактические расходы на проезд представителя до суда и обратно (в том числе билеты междугородного и городского транспорта). В одном из дел, удовлетворяя ходатайство о возмещении транспортных расходов, арбитражный суд указал, что для доказывания факта осуществления расходов на проезд достаточно копии железнодорожных билетов, а расходов на проживание квитанции к приходному кассовому ордеру гостиницы (постановление ФАС Поволжского округа от 28.03.11 по делу № А12-9650/2008). В транспортные расходы также могут включаться страховой взнос на обязательное личное страхование, предоставление постельных принадлежностей в поездах, сервисные (комиссионные, коммерческие) сборы, если билеты приобретены через стороннюю организацию-посредника (постановления ФАС Московского округа от 24.02.12 по делу № А40-135430/10-20-787 , Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.11.10 по делу № А60-53407/2009). А вот если в подтверждение расходов на проезд будут представлены только контрольно-кассовые чеки, суд может отказать в их возмещении (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 06.04.11 по делу № А19-15158/2010).

Расходы на проживание. Подтвердить фактические расходы на проживание выигравшая сторона может путем представления, например, счета из гостиницы, который подписан и скреплен печатью (с отметкой об оплате услуг гостиницы). Так, в одном из дел арбитражный суд указал, что копии проездного документа по проезду из г. Ханты-Мансийска в г. Тюмень и обратно, а также счета за проживание в гостинице достаточно для того, чтобы считать расходы на проезд и проживание представителя доказанными (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 13.04.11 по делу № А75-6197/2010). В ситуации, когда компания достаточно часто пользуется услугами одной и той же гостиницы на основании соответствующего договора, подтвердить проживание представителя этой компании в гостинице можно счетом-фактурой и актом, выписанным гостиницей (с точным указанием в них данных представителя, периода проживания, стоимости и пр.).

Суточные. Согласно статье 168 Трудового кодекса, это дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства. Они подлежат возмещению в тех случаях, когда представителем выигравшего лица выступает его работник и когда проживание этого работника вне места постоянного жительства длилось более суток (решение Верховного суда от 04.03.05 № ГКПИ05-147).

Непредвиденные издержки. Они обусловлены представлением документов в суд или необходимостью воспользоваться услугами связи. Факт несения почтовых, телеграфных расходов, расходов на почту, услуги связи, интернет подтверждается кассовыми чеками.

Но могут возникнуть и иные непредвиденные издержки. Например, при задержке вылета представителя по вине авиакомпании у представителя могут возникнуть расходы на проживание, суточные и т. д. Или, когда на вокзал или в аэропорт нельзя добраться иначе чем на такси. Непредвиденные издержки требуют дополнительного обоснования в ходатайстве о возмещении расходов на представительство и документально могут быть подтверждены. Например, в первом случае справкой от авиакомпании с указанием причин и времени фактического отправления, во втором контрольно-кассовыми чеками.

Читайте:

Расходы на оплату услуг представителя не включают издержки, связанные с ведением дела

Контраргумент обвинения в чрезмерности издержек

Источник — журнал Юрист компании

Архив новостей

С вами свяжется наш консультант

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

×
Яндекс.Метрика