+7 (812) 244-49-67

Новости

Контраргумент обвинения в чрезмерности издержек

27.04.2017

В некоторых случаях для того, чтобы снизить сумму взыскиваемых расходов на представительство, проигравшая сторона заявляет о чрезмерности издержек, связанных с ведением дела в суде. Например, она может утверждать, что представитель выбрал купе, а не более экономичный вариант плацкартного вагона, гостиницу повышенной комфортности, а не эконом-вариант и пр.

Подтверждением того, что подобный вариант является обычным для выигравшей стороны, могут стать коллективный договор, положение (инструкция) о служебных командировках или соглашение с представителем. В них должны быть отражены возможность и размер оплаты: транспортных расходов (например, оплата проезда работников к месту командировки в купе), расходов на проживание в гостинице определенного класса, суточных, иных допрасходов (например, услуг связи, интернета и пр.).

Кроме того, для экономии рабочего времени сотрудников работодатель может отдать предпочтение авиатранспорту (постановление ФАС Московского округа от 24.02.12 по делу № А40-135430/10-20-787), и эти расходы не могут признаваться неразумными или чрезмерными.

ВОПРОСЫ В ТЕМУ

Возможно ли подать заявление о распределении расходов после принятия решения судом?

Заявление о распределении судебных расходов можно подать после принятия решения судом первой инстанции, а также постановлений апелляции и кассации (п. 21 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.04 № 82), но не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу (ч. 2 ст. 112 АПК РФ).

Какие доказательства представляет сторона, требующая возмещения расходов на оплату услуг представителя?

Доказательства, подтверждающие размер и факт оплаты услуг представителя, представляет сторона, требующая возмещения расходов на оплату услуг представителя. Доказательства чрезмерности этих расходов должна представить другая сторона (п. 3 Обзора судебной практики по вопросам, связанным с распределением между сторонами судебных расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах).

Для подтверждения транспортных расходов по электронным билетам необходимы дополнительные доказательства.

Если выигравшая процесс сторона в подтверждение произведенных расходов, связанных с ведением дела в суде, представляет копию электронного авиабилета, то к нему должна быть приложена копия посадочного талона, подтверждающего перелет представителя. В том случае, если железнодорожный билет был приобретен через интернет, лучше получить бумажный билет в билетной кассе ОАО РЖД или с помощью транзакционного терминала самообслуживания.

Читайте:

Расходы на оплату услуг представителя не включают издержки, связанные с ведением дела

Необходимые доказательства для возмещения расходов и издержек

Источник — журнал Юрист компании

Архив новостей

С вами свяжется наш консультант

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

×
Яндекс.Метрика