+7 (812) 244-49-67

Новости

Компания Мегафон не нарушила законодательство о рекламе при рассылке СМС

27.04.2017

Комиссия ФАС Российской Федерации прекратила разбирательство в отношении открытого акционерного общества Мегафон по причине нарушения ч1. ст. 18 Федерального закона О рекламе, так как сведения, которые поступили от оператора, не являются рекламными материалами, рассказывается на официальном интернет-ресурсе Федеральной антимонопольной службы.

Дело в отношении крупнейшего оператора сотовой связи ФАС возбудило после обращения одного абонента, который указывал на некоторые определенные признаки нарушения закона при распространении услуг компании через короткие текстовые сообщения. На его номер в 2012-ом году поступили СМСки, которые имели следующее содержание:

Безлимитный доступ к Интернету всего за 99 рублей в месяц! Подключение услуги *527*02# . Подробности на официальном интернет-сайте, У вас кончился лимит скорости? Продлите его еще на два гигабайта трафика! Заказ услуги 1058501# (200 рублей). Подробности на сайте.

В соответствии с ч.1 ст. 18 Федерального закона О рекламе, распространение рекламных материалов по сетям связи, в том числе с применение факсимильной, телефонной и подвижной связи, рассказывается в письме ФАС, допускается лишь при согласии адресата или абонента на получение материалов рекламного характера.

При этом рекламные материалы могут быть признаны распространенными без согласия адресата или абонента, если распространитель рекламы не сможет доказать, что данное согласие было каким-либо образом получено.

В своем письме абонент отметил, что не давал никакого согласие на рекламную СМС-рассылку оператора, и обращался в Мегафон с просьбой об отключении их получения.

Однако комиссия решила, что абонент был полностью проинформирован об услугах, которые компания оказывает ему в соответствии с договором.

Обязанность сотового оператора представлять нужные для исполнения и заключения соответствующего договора сведения и абонентское право получать данные сведения отражены в Правилах оказания услуг связи, Правила оказания услуг передачи данных, Правила предоставления тематических услуг.

Следовательно, оператор сотовой связи, согласно Федеральному Закону О защите потребительских прав и правил предоставления услуг связи, должен был предоставить абоненту сведения об услуге. Что и сделало открытое акционерное общество Мегафон.

Архив новостей

С вами свяжется наш консультант

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

×
Яндекс.Метрика