+7 (812) 244-49-67

Новости

Каковы могут быть последствия нарушения трудового законодательства

27.04.2017

Вопрос

Сегодня приходится сокращать расходы на персонал, причем мы, как и множество других компаний, не в состоянии безупречно соблюсти трудовое законодательство. Каковы могут быть последствия нарушений?

Ответ

Как показывает практика, сегодня компании не всегда следуют букве закона, снижая зарплаты, сокращая продолжительность рабочего времени или увольняя сотрудников. Однако нарушения могут вызвать интерес у трудовой инспекции, а также у налоговой.

1. Риски со стороны инспекции труда. Работники, которые посчитают, что Вы нарушили их права, могут обратиться за защитой в суд, прокуратуру и трудовую инспекцию. При этом, даже если работники в письменном виде отказались от всех претензий к работодателю, такой отказ не будет считаться действительным. Жалоба сотрудника дает трудовой инспекции основание для проверки компании. Несмотря на то что цель проверки выяснить, действительно ли были нарушены права конкретного работника, инспекторы могут найти и сопутствующие нарушения (например, одна из типичных ошибок накопленные ежегодные отпуска сотрудников за несколько лет). Самое неприятное, что за любое, даже незначительное нарушение трудового права предусмотрена административная ответственность. Штраф для руководителя или иного должностного лица от 1000 до 5000 руб., для компании от 30 000 до 50 000 руб. (при определенных обстоятельствах Генерального Директора могут дисквалифицировать на срок от года до трех лет на основании ст. 5.27 КоАП РФ)1.

В ряде случаев трудовой инспектор ограничивается предписанием работодателю об устранении нарушений в указанный срок. Однако выполнение таких предписаний может означать дополнительные расходы для компании. Например, если в течение многих лет вместо отпускных, которые нужно рассчитывать исходя из среднего заработка, Вы выплачивали работникам базовую зарплату или не включали в расчет иные выплаты, то Вы будете вынуждены пересчитать отпускные и выплатить разницу. Она может оказаться весьма существенной, если, допустим, Ваши работники получали комиссионные или иные вознаграждения. Помните, что Ваше бездействие вместо исполнения предписаний трудового инспектора может привести к еще более плачевным последствиям. Например, если в результате повторной проверки будет обнаружено, что Вы так и не устранили нарушение, Вас могут дисквалифицировать.

В некоторых случаях нарушение законодательства о труде может повлечь даже уголовную ответственность Генерального Директора. Например, если Вы сократите беременную женщину или женщину, имеющую ребенка в возрасте до трех лет, Вас могут привлечь к уголовной ответственности в виде штрафа до 200 тыс. рублей либо в виде обязательных работ на срок до 180 часов (ст. 145 УК РФ)2.

Единственный способ избежать ответственности сообразовывать планируемые действия в отношении работников с законом. Но если нарушение все-таки совершено, то остается только смягчить удар возможных последствий. К примеру, Вы можете снизить риск привлечения Вас к ответственности, если заблаговременно оформите передачу полномочий по решению всех кадровых вопросов своему заместителю или директору по персоналу. Есть и еще один способ, который пока не получил широкого распространения в России, страхование личной профессиональной ответственности руководителя. Оно поможет смягчить негативные последствия финансового характера, однако страховка не оградит Вас от привлечения к административной или иной ответственности.

2. Риски со стороны налоговой инспекции. В связи со снижением зарплат резко сократились доходы бюджетов от ЕСН и НДФЛ. Поэтому в ближайшее время налоговые инспекторы будут уделять особое внимание проверке именно этих налогов. Один из возможных рисков связан с выплатой увольняемым топ-менеджерам выходного пособия (своего рода отступные), предусмотренного соглашением сторон. Дело в том, что в Налоговом кодексе четко не прописано, можно ли включать суммы подобных пособий в уменьшение прибыли. Минфин полагает, что в этом случае компании надо будет уплатить с выходного пособия ЕСН (см. письмо Минфина России от 19.03.2009 №03-03-06/2/55). Однако некоторые суды считают, что такое пособие, выплачиваемое на основании соглашения сторон об увольнении, не может квалифицироваться как выплата по трудовому договору, так как соглашение частью трудового договора не является. Более того, такая выплата не направлена на получение работодателем дохода. Поэтому выходное пособие не может учитываться в уменьшение прибыли, а следовательно, с него не нужно уплачивать ЕСН (см. решение Арбитражного суда г. Москвы от 30.10.2007 по делу №А40-11264/07-107-88). Подобные противоречия рождают предпосылки для возникновения спора с налоговым органом независимо от того, какой вариант поведения Вы выберете.

С финансовой точки зрения налоговая нагрузка на компанию при включении сумм выходного пособия в состав расходов и уплате с них ЕСН не сильно отличается от подхода, при котором такие выплаты не учитываются в расходах по налогу на прибыль и не включаются в налоговую базу по ЕСН (с учетом действующей ставки налога на прибыль и применения максимальной ставки ЕСН)4. Поэтому, по нашему мнению, чтобы минимизировать риск возникновения спора с налоговой инспекцией, лучше включить суммы отступных в состав расходов, уменьшающих прибыль, и заплатить с них единый социальный налог.

При этом рекомендуется оформить дополнение к трудовому договору, в котором будет прописан размер выходного пособия в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон. Такое соглашение может быть заключено в любое время как до подписания соглашения о расторжении трудового договора, так и одновременно с ним.

Источник журнал Генеральный директор

Архив новостей

С вами свяжется наш консультант

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

×
Яндекс.Метрика