+7 (812) 244-49-67

Новости

Какие правила нужно соблюдать при ведении гражданского дела в суде общей юрисдикции через представителя

27.04.2017

Любая организация в принципе может выступать в суде только через конкретного человека. На практике это может быть либо генеральный директор, либо сотрудник организации (как правило, штатный юрист), либо внешний юрист. Генеральный директор редко лично отстаивает интересы компании в суде. Это связано с тем, что для участия в процессе все-таки нужны знания в области права. А если лицо не обладает необходимыми юридическими познаниями, оно запросто может проиграть спор в суде, даже будучи правым по существу. Поэтому в большинстве случаев организациям приходится вести дела в суде через представителей в лице профессиональных юристов.

Граждане, в отличие от организаций, чаще представляют свои интересы лично. Однако и они нередко предпочитают вести свои дела через представителей в лице профессиональных юристов.

Участие в судебном процессе через профессиональных представителей связано с рядом неоспоримых преимуществ. Во-первых, представляемый освобождается от необходимости личного участия в деле, а во-вторых, его интересы отстаивает лицо, которое более компетентно в ведении дел в судах.

Чтобы вести дела в суде общей юрисдикции через представителей, юристу нужно знать:

  • кто может быть наделен статусом представителя,
  • как оформить и как подтвердить его полномочия,
  • какими именно полномочиями он наделяется.

Например, если полномочия представителя оформлены ненадлежащим образом, то суд не допустит его к участию в деле, а интересы представляемого лица в таком случае не будут защищены.

Внимание! Правила о ведении дела в суде через представителей не распространяются на представление интересов организации ее руководителем

Это связано с тем, что руководитель юридического лица (как правило, им является генеральный директор) является одним из органов юридического лица, а потому все его действия приравниваются к действиям самого юридического лица (ст. 53 ГК РФ).

Общие правила ведения дел через представителей в судах общей юрисдикции

Общие правила ведения гражданских дел в судах общей юрисдикции через представителей состоят в следующем.

1. Любое лицо, участвующее в деле, может вести дело в суде (участвовать в судебных заседаниях, заявлять ходатайства, делать заявления, совершать иные процессуальные действия) как лично, так и через представителя (ч. 1 ст. 48 ГПК РФ).

2. Если лицо, участвующее в деле, лично ведет свое дело в суде общей юрисдикции, это не препятствует ему иметь в процессе своего представителя (ч. 1 ст. 48 ГПК РФ). Это правило относится и к юридическому лицу. В этом случае слова лично ведет свое дело означают, что интересы этого юридического лица в процессе представляют его исполнительные органы, наделенные этим правом в силу закона и (или) учредительных документов: генеральный директор, директор и т. п.

Совет

Если директор по каким-то причинам очень хочет участвовать в процессе лично, необходимо настоять хотя бы на том, чтобы он участвовал в процесс не один, а вместе с юристом.

В процессе может возникнуть ситуация, когда действия или заявления представляемого лица (применительно к юридическому лицу генерального директора организации) и его представителя противоречат друг другу. Разрешить эту ситуацию довольно легко, поскольку представляемый при необходимости может отменить доверенность представителя.

Если в процессе интересы компании представляют генеральный директор и профессиональный представитель, то любые возникшие противоречия им необходимо подробно обсуждать друг с другом. В частности, юристу важно заранее объяснить директору, что за правовые аспекты дела отвечает именно юрист. Это связано с тем, что директор может вести себя неправильно и совершать по ходу процесса ошибки, которые в итоге обернутся проигрышем дела.

В то же время директору целесообразно иметь последнее слово при исследовании фактической стороны спора, с которой он может быть знаком лучше, чем юрист.

В любом случае необходимо уделять время подготовке к судебному разбирательству и тщательно прорабатывать правовую позицию по спору. Это поможет избежать путаницы в объяснениях, заявлениях и действиях представляемого и его представителей в процессе.

3. Лицо, участвующее в деле, может иметь от одного до нескольких представителей в одном деле. При этом действия каждого из представителей приравниваются к действиям самого представляемого. Поэтому заявить одно и то же ходатайство или заявление по одним и тем же основаниям (например, об отводе судьи) сначала одним представителем, а потом другим не получится.

Как правило, участие в деле нескольких представителей может быть связано с особой сложностью исследуемых обстоятельств дела, большой продолжительностью судебного разбирательства, рассмотрением дела в нескольких судебных инстанциях, большим количеством судебных заседаний, необходимостью подготовки большого количества документов в сжатые сроки, необходимостью знания иностранного права и иными подобными обстоятельствами. В то же время закон не запрещает иметь нескольких представителей и по несложным делам. Однако нужно иметь в виду, что суд в этом случае может отказать лицу, участвующему в деле, в возмещении судебных расходов на нескольких представителей в полном объеме (т. е. судебные расходы стороне будут возмещены лишь частично).

4. Если в деле участвуют несколько представителей, то нужно иметь в виду, что их полномочия могут быть определены в одной или в разных доверенностях.

Если полномочия представителей определены в одной доверенности, то по общему правилу представители действуют раздельно. Это означает, что каждый из них обладает всеми полномочиями, которые указаны в доверенности. Однако в доверенности может быть указано, что представители осуществляют свои полномочия совместно. В таком случае для совершения каждого юридического действия нужно согласие (или подпись) каждого из представителей, указанных в доверенности. Такие правила установлены в пункте 5 статьи 185 Гражданского кодекса РФ.

В процессе может возникнуть ситуация, когда действия или заявления нескольких представителей противоречат друг другу. Это возможно как в случае, если представители осуществляют свои полномочия раздельно, так и в случае, если представители от имени представляемого действуют совместно.

Рекомендацию для одного из таких случаев дал Верховный суд РФ. Он разъяснил: если действия представителей, осуществляющих свои полномочия совместно, влекут взаимоисключающие последствия, то в интересах доверителя такие действия будут считаться несогласованными. То есть не повлекут каких-либо правовых последствий для представляемого лица. Такие разъяснения содержатся в пункте 127 постановления Пленума Верховного суда РФ от 23 июня 2015 г. № 25 О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (далее постановление Пленума Верховного суда РФ № 25).

Ответа на вопрос, что делать суду, если противоречат друг другу действия и заявления нескольких представителей, осуществляющих свои полномочия раздельно, в законе нет. Скорее всего, если действия или заявления представителей противоречат друг другу и представители не могут договориться между собой, суд общей юрисдикции объявит перерыв в судебном заседании или отложит судебное разбирательство для устранения противоречий. Чтобы не допустить такого развития событий, нужно уделять время подготовке к судебному разбирательству и тщательно прорабатывать правовую позицию по спору. Это поможет избежать путаницы в объяснениях, заявлениях и действиях представителей стороны в процессе.

5. Представителями в суде могут выступать любые лица, кроме тех категорий лиц, которым закон это прямо запрещает.

6. Если у ответчика, место жительства которого неизвестно, отсутствует представитель, суд может назначить ему в качестве представителя адвоката (ст. 50 ГПК РФ).

В этом случае адвокат будет осуществлять от имени ответчика все общие процессуальные полномочия, а также будет иметь возможность в интересах ответчика обжаловать судебные постановления по делу.

7. Чтобы суд допустил лицо к участию в процессе в качестве судебного представителя, нужно иметь надлежащим образом оформленные полномочия (ст. 49 ГПК РФ).

Представители наделяются полномочиями в силу закона (законное представительство) или добровольного волеизъявления представляемого (добровольное представительство). Если суд назначит ответчику, место жительства которого неизвестно, адвоката, последний будет наделен своими полномочиями на основании определения суда.

В случаях законного представительства (ч. 1 и 2 ст. 52 ГПК РФ) представляемому оформлять какой-либо документ не нужно. Дело в том, что в таких случаях представитель наделяется полномочиями представлять интересы доверителя в силу закона. Поэтому представителю в суде достаточно подтвердить юридический факт (например, родство), в силу которого такое лицо является представителем участвующего в деле лица. Оформление документов, которые подтверждают такие факты (паспорт, свидетельство о рождении и т. п.), является задачей не суда, а других органов и организаций.

В то же время полномочия добровольных представителей должны быть надлежаще оформлены для того, чтобы они были подтверждены судом и представитель был допущен в процесс представлять интересы своего доверителя. При этом основная задача по оформлению полномочий ложится на представляемого и представителя.

8. Представители могут совершать процессуальные действия в интересах представляемых в пределах своих полномочий.

9. Действия, которые совершили представители в рамках своих полномочий, являются обязательными для представляемого.

10. Действия, которые совершил представитель с превышением своих полномочий, не повлекут правовых последствий для представляемого даже в том случае, если представляемый впоследствии их одобрит.

Обоснование

В гражданском процессе, в отличие от гражданских материальных правоотношений, не действует правило о том, что процессуальное действие, которое совершил представитель с превышением своих полномочий, будет считаться действительным при его последующем одобрении представляемым лицом. Это связано с тем, что Гражданский процессуальный кодекс РФ устанавливает иные последствия для таких случаев. Например, если заявление о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся или новым обстоятельствам подал представитель, который не имел соответствующих полномочий, то оно будет возвращено (п. 4 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ) либо оставлено без рассмотрения (абз. 4 ст. 222 ГПК РФ).

Источник Система Юрист

Читайте также:

Правила оформления полномочий добровольных представителей в суде

Порядок прекращения полномочий представителя и отмены доверенности

Архив новостей

С вами свяжется наш консультант

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

×
Яндекс.Метрика