+7 (812) 244-49-67

Новости

Как правильно уволить сотрудника по соглашению сторон

27.04.2017

Нередко возникают ситуации, когда уволить сотрудника нужно, а подходящего основания нет. Например, как быть, если беременную сотрудницу приходится уволить из-за того, что компания ликвидирует обособленное подразделение? В таком случае самым безопасным вариантом для работодателя будет увольнение по соглашению сторон. Для сотрудника увольнение по соглашению сторон тоже может оказаться выгодным по сравнению с другими вариантами. Например, сотрудник не хочет, чтобы в трудовой книжке осталась информация о том, что он не прошел испытательный срок или уволен за совершение дисциплинарного проступка. А иногда сотрудник просто не хочет показывать, что именно он проявил инициативу в расторжении трудового договора.

В любом случае сторонам необходимо правильно оформить увольнение по соглашению сторон. Для работодателя это важно, чтобы суд по заявлению бывшего сотрудника не признал увольнение незаконным, а прокуратура или федеральная инспекция труда не привлекли к административной ответственности в случае выявления факта нарушения трудового законодательства. Для сотрудника это важно, чтобы защитить интересы, например, по вопросу выплаты компенсации.

Чем выгодно увольнение по соглашению сторон

Увольнение по соглашению сторон выгодно для работодателя по нескольким причинам:

1) отсутствуют сроки уведомления об увольнении, причем как со стороны сотрудника, так и со стороны работодателя (п. 20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации, далее постановление № 2),

2) не нужно учитывать мнение профсоюзной организации,

3) при расторжении трудового договора с несовершеннолетним сотрудником не требуется согласие государственной инспекции труда (требования ст. 269 ТК РФ распространяются только на случаи увольнения по инициативе работодателя),

4) простая процедура оформления (сотрудник и работодатель договорились и составили документ, в котором прописали сроки, порядок и основание увольнения), поэтому часто сокращение штата оформляют именно по схеме увольнения по соглашению сторон с выплатой компенсации в этом случае ускоряется и упрощается процедура,

5) увольняемый сотрудник не может передумать, поскольку аннулирование договоренности о расторжении договора возможно только при взаимном согласии сотрудника и работодателя (п. 20 постановления № 2, определение Конституционного суда РФ от 13 октября 2009 г. № 1091-О-О),

6) у уволенного сотрудника не будет оснований считать увольнение незаконным, так как договор был расторгнут по соглашению сторон, которое сотрудник подписал и был согласен с такими условиями,

7) возможность уволить беременную или женщину, имеющую детей в возрасте до трех лет, а также любую иную категорию льготных сотрудников,

Можно ли уволить беременную сотрудницу по соглашению сторон в случае, если на момент подписания соглашения она не знала о беременности?

Судебная практика по данному вопросу неоднозначна. Большинство судебных решений говорит о том, что такое увольнение правомерно. Основной довод судей заключается в том, что не допускается увольнение беременных женщин по инициативе работодателя (ст. 261 ТК РФ), а в данном случае речь идет о соглашении сторон. В апелляционном определении Самарского областного суда от 25 февраля 2013 г. по делу № 33-1885/2013 отмечено, что обстоятельства, не известные сторонам в период принятия соответствующего решения, не могут влиять на обоснованность расторжения трудового договора. Аналогичные выводы содержатся и в других судебных решениях (апелляционные определения Орловского областного суда от 21 октября 2013 г. по делу № 33-2188/2013, Владимирского областного суда от 17 мая 2012 г. по делу № 33-1268/2012, Московского городского суда от 10 декабря 2013 г. по делу № 11-40456 и др.).

Есть и противоположные примеры определение Санкт-Петербургского городского суда от 28 сентября 2009 г. № 12785. Но такие судебные решения единичны.

8) в соглашении можно предусмотреть обязательства сотрудника по передаче дел, первичных и иных документов новому сотруднику. Но в этом случае дата увольнения все равно должна определяться конкретной календарной датой. Нельзя указать в соглашении, что датой увольнения будет день, когда сотрудник передаст все свои дела новому сотруднику.

Выше перечислены восемь проблем, которые позволяют предотвратить увольнение по соглашению сторон. В основном это связано с тем, что при таком способе увольнения не применяются те ограничения, которые Трудовой кодекс РФ устанавливает для увольнения по другим основаниям.

Стоит отметить, что нельзя в соглашении определять условия, ухудшающие положение сотрудника по сравнению с установленным действующим законодательством. Например, нельзя соглашением определить, что компенсация за неиспользованные отпуска выплачивается в течение месяца после расторжения трудового договора, так как в части 4 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ сказано, что в последний рабочий день сотруднику необходимо выплатить все причитающиеся ему суммы. Каких-либо исключений в зависимости от основания увольнения данная норма не содержит, поэтому такое условие о выплате компенсации нельзя включить в текст соглашения о расторжении трудового договора.

Как оформить соглашение о расторжении трудового договора

Оформить увольнение по соглашению сторон позволяет статья 78 Трудового кодекса РФ. Важная особенность данного способа: трудовой договор может быть расторгнут в любое время, даже в день заключения такого соглашения.

С инициативой расторжения трудовых отношений по указанному основанию может выступить любая сторона трудового договора. Если инициатива исходит от работодателя, то он направляет сотруднику предложение о расторжении трудового договора. Если инициатива исходит от работника, то он пишет заявление.

Внимание! Некоторые сотрудники все равно попытаются оспорить увольнение по соглашению сторон

Поэтому работодателю необходимо крайне осторожно выступать инициатором расторжения трудового договора по соглашению сторон с беременными (и женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет), с несовершеннолетними, с одинокими матерями, воспитывающими ребенка до 14 лет. Дело в том, что сотрудник может расценить такое предложение как понуждение к увольнению. Однако доказать это в суде должен будет сам работник.

Обязательно ли оформлять соглашение о расторжении трудового договора в виде отдельного документа?

Нет, не обязательно, но во избежание споров это сделать целесообразно.

В определении Санкт-Петербургского городского суда от 18 октября 2010 г. № 33-14177/2010 заявление сотрудника с просьбой уволить его по соглашению сторон с отметкой работодателя Не возражаю было расценено как соглашение, поэтому увольнение без отдельного документа суд посчитал правомерным. Дело в том, что заявление сотрудника представляет собой лишь выражение его воли, а отметка работодателя говорит о его согласии. То есть стороны тем самым договорились о том, что сотрудник хочет уволиться по статье 78 Трудового кодекса РФ, а работодатель не возражает договориться с ним о таком увольнении. Самого же соглашения, в котором прописываются сроки, порядок и основания увольнения, размер компенсации и прочие условия, не было оформлено.

Чтобы избежать возможных разногласий по поводу условий увольнения, помимо заявления сотрудника (или обращения работодателя к сотруднику) все же стоит оформить и отдельное соглашение, в котором бы учитывались все условия такого увольнения.

Соглашение о расторжении трудового договора целесообразно оформить в виде отдельного документа в письменной форме. В соглашении необходимо указать:

  • дату увольнения,
  • основание увольнения,
  • сумму и порядок выплаты компенсации, если стороны об этом договорились,
  • дату составления соглашения и подписи сторон.

Как завершить оформление увольнения и провести расчет с сотрудником

В последний день работы работодатель издает приказ о расторжении трудового договора на основании соглашения о расторжении трудового договора. Приказ можно составить по унифицированной форме № Т-8 или самостоятельно утвержденной форме работодателя. Затем работодатель оформляет личную карточку Т-2 или самостоятельно утвержденную форму и ознакомляет под подпись с записями самого сотрудника. Также сотрудника необходимо ознакомить с приказом на увольнение (ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ).

После этого работодатель вносит запись в трудовую книжку следующего содержания: Трудовой договор прекращен по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации (п. 15 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утв. постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 и п. 5.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

В последний рабочий день с сотрудником необходимо произвести окончательный расчет.

Изменить сроки расчета (в т. ч. выплату компенсации, определяемой соглашением сторон) соглашением сторон нельзя (ст. 140 ТК РФ, определение Санкт-Петербургского городского суда от 16 февраля 2011 г. № 2119). То есть все причитающиеся суммы необходимо выплатить сотруднику в последний рабочий день.

Можно ли уволить сотрудника по соглашению сторон, предоставив ему отпуск с последующим увольнением?

Да, можно.

В письме Роструда от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1 указано, что не запрещается предоставлять отпуск с последующим увольнением. Однако это является правом работодателя, а не обязанностью.

Можно ли уволить сотрудника по соглашению сторон в случае, если согласованная дата увольнения приходится на период его временной нетрудоспособности?

Да, можно.

Объясняется это тем, что увольнение в период временной нетрудоспособности не допускается лишь по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ). А увольнение по соглашению сторон это самостоятельное основание для увольнения. Кроме того, в статье 78 Трудового кодекса РФ сказано, что трудовой договор по соглашению сторон может быть расторгнут в любое время.

Этот вывод подтверждается и судебной практикой апелляционное определение Мурманского областного суда от 22 августа 2012 г. по делу № 33-2142-2012.

Можно ли признать увольнение по соглашению сторон незаконным в случае, когда работодателем не выплачена предусмотренная соглашением компенсация?

Нет, нельзя.

Если соглашение о размере компенсации сторонами достигнуто и оно оформлено в письменном виде, но не было выплачено сотруднику, то в таком случае оснований для признания увольнения незаконным нет. Однако сотрудник вправе обратиться в суд с требованием о взыскании причитающейся ему компенсации в судебном порядке, а также требовать уплаты процентов в соответствии со статьей 236 Трудового кодекса РФ и компенсации морального вреда (определения Санкт-Петербургского городского суда от 21 апреля 2011 г. № 33-5760/11, Московского городского суда от 8 ноября 2010 г. по делу № 33-33286 и Московского городского суда от 14 ноября 2013 г. № 4г/4-11438).

Материал Юридической справочной системы Система Юрист

Архив новостей

С вами свяжется наш консультант

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

×
Яндекс.Метрика