+7 (812) 244-49-67

Новости

Как поставщик может увеличить цену товара после заключения договора

27.04.2017

Поставщик заинтересован в получении максимальной прибыли от своей деятельности. Это выражается в том числе в установлении такой цены на товар, которая, с одной стороны, будет приносить достаточную прибыль, а с другой будет приемлемой для целевых потребителей.

Поэтому при согласовании условий договора вопрос о цене товара является одним из ключевых. Однако повлиять на размер цены можно и после того, как договор уже заключен. Причем для этого не обязательно иметь соответствующие договорные условия (п. 2 ст. 424 ГК РФ). Главное успеть предъявить требование об увеличении цены товара до исполнения договора сторонами надлежащим образом (п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13 ноября 1997 г. № 21 Обзор практики разрешения споров, возникающих по договорам купли-продажи недвижимости).

Внимание! Нельзя увеличить цену товара после его полной оплаты

Увеличение цены товара по соглашению сторон

Стороны могут увеличить цену товара своим соглашением в любой момент после заключения договора и до его полной оплаты. Такое право им предоставлено пунктом 1 статьи 450 Гражданского кодекса РФ, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом РФ, другими законами или договором. Так, если стороны закрепили в договоре поставки, что цена является твердой и не может быть изменена по соглашению сторон, то увеличить цену стороны не могут. Такое соглашение будет считаться недействительным. Нельзя изменить цену товара и в случае, если путем государственного либо ведомственного регулирования цен установлены фиксированные цены на товар (абз. 2 п. 1 ст. 424 ГК РФ).

При этом не имеет значения, по каким причинам стороны решили изменить цену, и содержится ли право на такое изменение в договоре. Главное наличие добровольного волеизъявления обеих сторон.

Соглашение об изменении цены товара должно быть составлено в той же форме, что и сам договор поставки, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное (п. 1 ст. 452 ГК РФ). Обычно с этой целью стороны подписывают дополнительное соглашение к договору поставки или даже новую редакцию договора с указанием об отмене предыдущего договора.

Пример из практики: суд отказал покупателю в иске, так как стороны увеличили цену товара, заключив договор в новой редакции

В соглашении стороны по своему усмотрению определяют условия и порядок изменения цены.

Цена будет считаться измененной с момента заключения соответствующего соглашения между сторонами, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора (п. 3 ст. 453 ГК РФ).

Совет

Стоит отдельно указать, по какой цене должен быть оплачен товар, который был заказан либо частично оплачен ранее вступления соглашения в силу. По умолчанию покупатель будет обязан оплатить товар по новой цене.

Покупатель принял товар по накладной, в которой указана цена выше, чем в договоре поставки. Можно ли сослаться на то, что такая накладная содержит соглашение сторон об изменении цены договора, и потребовать уплаты большей цены

Увеличение цены товара на основании положений договора поставки

Если покупатель не согласен заключать соглашение об увеличении цены товара, то необходимо обратиться к положениям договора поставки. Если в нем предусмотрено право сторон изменять цену товара (п. 2 ст. 424 ГК РФ), то нужно определить, наступили ли основания, по которым такое изменение возможно, и в каком порядке поставщик может (если может) увеличить цену.

В частности, договор может содержать положения об изменении цены в зависимости от уровня инфляции или иных объективных индикативных показателей (см., например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 8 ноября 2006 г. № Ф08-5685/2006 по делу № А20-725/2006, Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 6 июля 2007 г. № 16АП-52/07(2) по делу № А20-725/2006).

Порядок изменения цены может быть различным. В частности, в договоре может быть закреплено, что в случае наступления конкретных событий, обуславливающих изменение цены товара, она считается измененной:

  • автоматически (в таком случае поставщику не нужно уведомлять покупателя об изменении цены товара),
  • после уведомления контрагента (при этом не нужно получать его согласие, однако необходимо получить доказательства такого уведомления),
  • после того, как стороны подпишут соглашение об изменении цены либо даже
  • после вступления в силу решения суда об изменении цены.

Только после соблюдения установленного договором порядка цена товара будет считаться измененной.

Пример из практики: суд удовлетворил иск покупателя о взыскании задолженности с учетом одностороннего увеличения цены товара по установленным в договоре основаниям

Увеличение цены товара на основании норм Гражданского кодекса РФ

Гражданский кодекс РФ содержит нормы, которые дают право требовать от покупателя изменения условий договора. Причем они носят императивный характер, и стороны не могут ограничить их действие на отношения друг с другом. Право поставщика на увеличение цены товара не зависит от того, предусмотрено ли оно договором или установлен иной порядок возмещения убытков.

Однако, чтобы поставщик мог потребовать увеличения цены товара, нужно соблюсти ряд формальностей. В частности, необходимо:

  • надлежащим образом зафиксировать наличие оснований для изменения договора и
  • направить покупателю предложение изменить договор.

Только после того как покупатель ответит отказом либо пройдет 30 дней (если иной срок не указан в предложении, законе или договоре), а ответа не будет, поставщик сможет предъявить иск в суд (п. 2 ст. 452 ГК РФ).

Внимание! Поставщику необходимо иметь доказательства, подтверждающие обоснованность суммы, на которую должна быть увеличена цена товара. В противном случае суд откажет в удовлетворении иска.

После того как решение суда об изменении договора вступит в законную силу, договор будет считаться измененным (п. 3 ст. 453 ГК РФ).

По каким же основаниям поставщик может обратиться в суд с требованием об увеличении цены товара?

1. Покупатель существенно нарушил договор (п. 2 ст. 450 ГК РФ)

Некоторые из таких нарушений названы в пункте 3 статьи 523 Гражданского кодекса РФ:

  • неоднократное нарушение сроков оплаты товаров,
  • неоднократная невыборка товаров.

В обоих случаях существенность нарушений покупателя (при наличии соответствующего фактического состава) презюмируется и не нуждается в доказывании. Не нужно будет ее доказывать и в случае нарушения, признанного существенным в самом договоре поставки (например, в договоре стороны могут указать, что существенным нарушением они решили считать однократное нарушение сроков оплаты товаров или однократную невыборку товаров). В остальных случаях, заявляя требование об увеличении цены товара, поставщик должен быть уверен, что допущенные покупателем нарушения на самом деле являются существенными.

2. Существенно изменились обстоятельства (п. 4 ст. 451 ГК РФ)

Поставщик может сослаться на это только в случае, когда расторжение договора:

  • противоречит общественным интересам либо
  • повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

К существенному изменению обстоятельств можно отнести существенное изменение показателей, обуславливающих цену товара. Причем изменение должно быть таким, что, если бы стороны могли это предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Чтобы увеличить цену товара по этому основанию, поставщику нужно будет доказать одновременное наличие обстоятельств, предусмотренных в пункте 2 статьи 451 Гражданского кодекса РФ. А именно нужно доказать следующее:

  • в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет,
  • изменение обстоятельств вызвано причинами, которые поставщик не мог преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру договора и условиям оборота,
  • исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для поставщика такой ущерб, что он в значительной степени лишился бы того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора,
  • из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет поставщик.

Однако это удается далеко не всегда.

Пример из практики: суд отказал в иске об увеличении цены на товар, так как продавец не подтвердил наличие всей совокупности условий, перечисленных в статье 451 Гражданского кодекса РФ

Источник Система Юрист

Архив новостей

С вами свяжется наш консультант

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

×
Яндекс.Метрика