+7 (812) 244-49-67

Новости

Ипотека без объекта? // Верховный суд решит, можно ли сохранить залог аренды после ее прекращения

27.04.2017

В Экономическую коллегию Верховного суда (ВС) передано дело, в котором предлагается новый способ защитить права обманутых дольщиков. За ними может быть сохранена ипотека принадлежавшего застройщику права аренды участка даже после прекращения договора аренды. За такое решение выступает компания участник долевого строительства. И ВС считает ее доводы заслуживающими внимания.

Хотя новое дело (№ А41-23298/2013) рассматривалось в арбитражных судах, его результат должен повлиять на права не только предпринимателей, но и граждан, заключивших договоры долевого участия в строительстве. Застройщиком выступало ЗАО Модерн индустрия. Оно получило в 2007 году в аренду участок в г. Железнодорожном Московской области. Квартиры и помещения в будущем доме купили 228 участников долевого строительства. В их пользу возникла законная ипотека прав аренды. В 2011 году суд расторг договор аренды за неуплату. Запись об аренде в реестре была аннулирована, и местная администрация обратилась к регистратору за исключением записей об ипотеке.

Отказ регистратора стал основанием для обращения администрации в арбитражный суд. Три инстанции признали отказ незаконным. Поскольку в Законе о долевом строительстве не указано, как действовать при прекращении переданного в залог права, они применили общие нормы Гражданского кодекса (ГК). В частности, сослались на п. 1 ст. 352 ГК о прекращении обеспеченного залогом обязательства.

Один из участников долевого строительства ООО Инвестмент Технолоджис обжаловал это решение в Высший арбитражный суд (ВАС). После ликвидации ВАС его жалоба попала в ВС. В заявлении предлагается применить нормы законов о долевом строительстве и ипотеке, которые позволяют прекратить ипотеку на основании довольно ограниченного списка документов. Это акты о вводе в эксплуатацию построенного дома и передаче помещений покупателям. При этом погасить запись об ипотеке участка можно только после прекращения записей об ипотеке всех построенных объектов (т.е. после регистрации покупателями прав на них). Заявитель также обращает внимание, что регистрация ипотеки связана с регистрацией договора долевого участия, а не договора аренды участка, переданного под застройку.

Судья ВС Елена Борисова сочла доводы заявителя заслуживающими внимания и передала дело на пересмотр.

Пока не ясно, как будет действовать ипотека, если запись о ней будет сохранена в реестре. Объект залога право аренды уже исчез. Автоматический переход залога на сам земельный участок (право собственности на него) законом не предусмотрен. Возможно, судьям ВС надо будет создать такой механизм, чтобы запись об ипотеке имела смысл для дольщиков. Смогут ли они реально получить квартиры неизвестно. Судя по сообщениям в Интернете, дом так и не был построен и не ясно, приступил ли к его строительству новый застройщик, получивший участок с обременением.

Источник Закон.Ру

Архив новостей

С вами свяжется наш консультант

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

×
Яндекс.Метрика