+7 (812) 244-49-67

Новости

Инспектор ГИБДД проводит проверку на алкоголь. Что водителю стоит знать о своих правах

27.04.2017

В преддверии Нового года сотрудники ГИБДД особенно внимательно проверяют автомобилистов на состояние опьянения. Эта подборка разъясняет, какие права есть у водителя, которого попросили подышать в трубочку.

1. Если остановивший меня инспектор ГИБДД требует подышать в трубочку, обязан ли он предъявить какие-либо документы, подтверждающие, что его алкометр разрешен к применению?

Инспектор должен перед освидетельствованием проинформировать вас о целостности клейма государственного поверителя и наличии свидетельства о поверке или записи о поверке в паспорте технического средства измерения (п. 132 Административного регламента МВД России исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения, утв. приказом МВД России от 02.03.09 № 185 (далее административный регламент)). К сожалению, административный регламент не разъясняет, как именно водителя должны проинформировать: должен ли инспектор предъявить свидетельство о поверке (паспорт средства измерения) с подписью сотрудника Ростехрегулирования, поверившего прибор, или же он просто может сообщить водителю о том, что все необходимые документы о поверке у него есть. Не исключено, что никаких документов на алкометр вам не предъявят. Но марка и модель алкометра (например, PRO-100), с помощью которого происходило освидетельствование, а также его серийный номер обязательно вносятся в акт освидетельствования, который вам дадут подписать. Тот факт, что инспектор не предъявил вам свидетельство (паспорт) на прибор, лучше сразу указать в акте. Если вам придется оспаривать акт освидетельствования, то суд сможет затребовать в ГИБДД документы на данный прибор и установить, действительно ли он прошел необходимую поверку. Кроме этого при освидетельствовании на алкометре мундштук для прибора инспектор должен дать вам в запечатанном виде. Этот мундштук не протирается никакой жидкостью. Если инспектор утверждает, что показания прибора выше нормы (более 0,15 мг/л), потребуйте распечатку результатов освидетельствования.

2. Правда ли, что за отказ проходить проверку на состояние алкогольного опьянения на алкометре могут лишить водительских прав?

Нет, это не так. Административная ответственность (лишение водительских прав от полутора до двух лет) установлена только за невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования (ст. 12.26 КоАП РФ). Медицинское освидетельствование проводится только в лицензированной медорганизации, а тест на алкометре называется просто освидетельствование и медицинским освидетельствованием не является (п. 13 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов &lt,&gt,, утв. постановлением Правительства РФ от 26.06.08 № 475). Таким образом, наказания вы можете не опасаться. Если вы откажетесь от освидетельствования на алкометре, то вас просто отправят на медицинское освидетельствование в медучреждение (п. 136 административного регламента).А вот отказываться от направления на освидетельствование в медучреждение не стоит. В таком случае вы подлежите лишению водительских прав независимо от того, были вы в состоянии опьянения или нет (ст.12.26 КоАП РФ).

3. Меня остановил инспектор ГИБДД и потребовал подышать в трубочку. Концентрация этилового спирта превысила допустимую норму, хотя я не употреблял алкоголь. Что делать в таком случае : вообще не подписывать акт освидетельствования или подписать с оговоркой, что с результатами освидетельствования я не согласен?

Отказавшись от подписания акта освидетельствования, вы вряд ли что-то выиграете, ведь инспектор все равно обязан составить его в присутствии понятых (п. 137.1 административного регламента). А запись результатов исследования распечатывается с алкометра на бумажном носителе и приобщается к акту. Инспектор фиксирует состояние опьянения, если алкометр показал наличие этилового спирта в концентрации 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха (примечание к ст. 27.12 КоАП РФ). Поэтому самый разумный шаг подписание акта с пометкой, что с результатами теста вы не согласны. В таком случае вас направят на медицинское освидетельствование (п. 136 административного регламента). Если оно даст отрицательный результат на алкоголь, у вас появится решающий аргумент в споре с инспектором.

4. Допустим, я не согласен с результатами освидетельствования на опьянение по показаниям прибора. Могу я требовать, чтобы инспектор выдал мне направление на медицинское освидетельствование в конкретную медицинскую организацию? Или я могу пройти освидетельствование в любой поликлинике?

В принципе никто не запрещает водителю пройти освидетельствование на опьянение в любой медицинской организации, имеющей лицензию на данный вид деятельности. Ведь инспектор просто составляет протокол о направлении на медицинское освидетельствование. Никакая конкретная медицинская организация в этом протоколе не указывается. Но в административном регламенте сказано, что водитель, направленный на медосвидетельствование, препровождается в лицензированную медицинскую организацию либо в оборудованный передвижной медпункт, соответствующий требованиям, установленным Минздравсоцразвития России (п. 137.4). Слово препровождается подразумевает, что в медицинскую организацию он прибывает в сопровождении работника ГИБДД. А учитывая то, что перед этим водителя обычно отстраняют от управления автомобилем, инспектор сам везет его туда. Впрочем, если медосвидетельствование покажет положительный результат на алкоголь, а водитель будет с этим не согласен, он вправе самостоятельно обратиться в другое медучреждение (уже по собственной инициативе, а не на основании протокола инспектора). Конкретных сроков для нового медосвидетельствования не установлено, но провести его нужно как можно скорее. Если при новом медосвидетельствовании врач решит, что водитель трезв, письменное заключение этого врача водитель сможет представить в суд в качестве письменного доказательства своей правоты.

5. В акте освидетельствования, составленном по показаниям алкометра, сказано, что я управлял автомобилем в нетрезвом виде. А в документе о медицинском освидетельствовании что я был трезв. Какое из доказательств для суда имеет большую силу?

В принципе все доказательства суд оценивает на основании внутреннего убеждения и никакие доказательства не имеют для него заранее установленной силы (ст. 26.11 КоАП РФ). Но в медицинских вопросах судьи, разумеется, больше доверяют мнению специалистов, чем инспекторов ГИБДД. Поэтому больше доверия у судьи вызовет акт медицинского освидетельствования.

6. Сотрудник ГИБДД остановил меня ночью на пустой улице и провел освидетельствование на алкометре. Понятых он не приглашал, и акт освидетельствования составлен без их подписей. Может ли такой акт считаться доказательством алкогольного опьянения?

Нет, такой акт недопустимое доказательство. Для применения любых мер обеспечения (освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, личный досмотр, досмотр вещей, задержание транспортного средства) необходимо присутствие понятых. Понятых должно быть не менее двух (ч. 2 ст. 25.7 КоАП РФ). Они удостоверяют своими подписями, что в акте освидетельствования все указано верно. В том числе они подтверждают правильность показаний алкометра, которые заносятся в акт. Если вам придется оспаривать акт освидетельствования в суде, то понятых можно вызвать в заседание для допроса. У понятых можно будет выяснить, например, действительно ли у вас наблюдалось нарушение речи и пахло алкоголем или это только показалось инспектору. Показания понятых могут понадобиться и для того, чтобы сообщить суду, как именно происходила процедура освидетельствования например, позволил ли инспектор понятым и водителю убедиться, что номер алкометра правильно записан в акте, и т.д.

Источник журнал Юрист компании

Архив новостей

С вами свяжется наш консультант

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

×
Яндекс.Метрика