+7 (812) 244-49-67

Новости

Банкротство физических лиц. Как бороться с злоупотреблениями со стороны должника

27.04.2017

Долгожданный закон о банкротстве физических лиц вступил в силу с 1 октября, и нас ждет масса новых, не обкатанных практикой, вопросов. Одним из них является борьба с так называемыми профессиональными должниками, которые теперь получили возможность освободиться от долгов. Как противостоять таким злоупотреблениям и что делать, если финансовый управляющий в процедуре банкротства явно играет на стороне должника?

Процедура банкротства физического лица

Для того, чтобы инициировать банкротство физического лица, необходимо, чтобы размер требований к должнику превышал установленный законом размер. В законе установлен достаточно высокий размер требований в отношении физических лиц — это 500 тысяч рублей. Кроме того, данное требование должно не исполняться должником в течение более чем 3 месяцев. При наличии двух этих условий есть основания для инициации процедуры банкротства физического лица.

Сделать это могут три фигуры: непосредственно сам гражданин — потенциальный банкрот, один из его кредиторов или государственный орган (как правило, это налоговые органы, которые имеют требование об обязательном платеже).

Здесь появляется определенная специфика, прежде всего в отношении гражданина — должника. Не секрет, что отсутствие норм закона о банкротстве физических лиц приводило к трем проблемам в обороте.

Так, должники в случае, если кредитор выигрывал суд и предъявлял требования в порядке исполнительного производства, зачастую уводили свое имущество от взыскания, заключая сделки или с близкими родственниками или друзьями. Таким образом они очищали себя от каких бы то ни было активов, что не позволяло кредиторам претендовать на это имущество в рамках исполнительного производства.

Второй проблемой было то, что если у должника было несколько кредиторов, и должник удовлетворил требования одного из них, остальные кредиторы оставались ни с чем. И третья проблема касалось непосредственно судьбы самого должника. Очень часто если человек попадал в долговую яму, он не мог освободиться от своих обязательств. Они действовали бессрочно, и до тех пор, пока должник не мог расплатиться, долг висел на нем. Таким образом, человек становился вечным должником, что не позволяло ему каким-то образом изменить свою жизнь, перестроить свои финансовые активы и начать с чистого листа.

Новый закон о банкротстве физических лиц позволяет решить все три проблемы.

Уголовное преследование недобросовестного должника-банкрота

Потенциальный банкрот имеет возможность самостоятельно, если он чувствует, что не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, обратиться с заявлением о банкротстве. На наш взгляд, на практике это может привести к тому, что ряд недобросовестных граждан будут пытаться таким образом освободиться от существующих задолженностей.

Это касается так называемых профессиональных должников, тех, кто набирает большое количество кредитов в банках, а также у знакомых и друзей. Закон предоставляет им возможность через процедуру банкротства прекратить все свои задолженности. При этом Закон содержит очень опасную двоякую формулировку, которая гласит следующим образом: гражданин вправе подать заявление в предвидении банкротства, то есть при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии выполнить денежное обязательство. Понятно, что такого рода нормы относятся к так называемым каучуковым нормам, применяемым на усмотрение суда. То есть те обстоятельства, которые очевидно свидетельствуют о том, что должник неплатежеспособен, зависят от оценки соответствующих доказательств судом.

Однако для защиты от недобросовестных профессиональных должников, которые попробуют использовать процедуру банкротства физических лиц, чтобы прекратить свои долги, законодатель предусмотрел специальную ответственность, введя соответствующие изменения в нормы УК РФ и КоАП РФ.

Теперь все нормы, касающиеся преднамеренного и фиктивного банкротства, которые ранее действовали в отношении руководства и акционеров юридических лиц, распространяются в полном объеме и на граждан.

Таким образом, если гражданин злоупотребил своим правом на обращение с заявлением о банкротстве, то у кредиторов есть возможность преследовать его в уголовно-правовом и административном порядке. При этом преследование в уголовном порядке является более эффективным, поскольку штрафы за нарушение закона о банкротстве, включая преднамеренное фиктивное банкротство, смехотворно: 3, 4 и 5 тысяч рублей. Поэтому наиболее эффективной мерой воздействия на недобросовестного должника является подача заявления о возбуждении уголовного дела и доказывание того, что он заведомо имел возможность расплатиться, но использовал процедуру недобросовестно.

Как оспорить сделку должника

Законодатель ввел в закон о банкротстве физических лиц очень полезный для кредиторов должника инструмент — это возможность оспорить сделки должника, которые были заключены до принятия судом заявления о банкротстве.

Речь идет о двух видах сделок. Первые — это так называемые подозрительные сделки, вторые — это сделки с преференцией.

К подозрительным сделкам законодатель отнес сделки, заключенные за один год до того, как суд принял заявление о банкротстве, и заключенные на условиях, которые существенным образом отличаются от рыночных не в пользу должника либо являются очевидно безвозмездными. Это сделки, связанные с отчуждением активов должника, по которым он получил или очень небольшие деньги или не получил никаких денег вообще. Таким образом, у кредиторов появляется инструмент по оспариванию сделок по выводу имущества должника в преддверии банкротства.

Второй тип сделок — это сделки с преференциями, когда должник выбрал одного из кредиторов и удовлетворил по максимуму его требования, а все иные кредиторы остались ни с чем. У неудовлетворенных кредиторов также есть возможность оспорить эти сделки.

Кредитор может выбрать финансового управляющего

Остановимся подробнее на процедуре осуществления банкротства. Прежде всего, подобное требование подается финансовым управляющим, либо по решению комитета или собрания кредиторов, а также по инициативе одного из кредиторов при условии, что размер его задолженности превышает 10 процентов от общей суммы задолженности.

Финансовый управляющий — это хорошо знакомый нам по банкротству индивидуальных предпринимателей и юридических лиц арбитражный управляющий. Все те требования, которые закон предъявлял к арбитражному управляющему в банкротстве юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предъявляются к финансовому управляющему. Просто применительно к процедуре банкротства физического лица он называется финансовый управляющий.

Однако есть очень существенное практическое отличие, которое, в первое время может использоваться как должником в случае, если он инициирует процедуру банкротства, так и кредиторами. Это порядок назначения финансового управляющего. Если с 2015 года в банкротстве юридических лиц, индивидуальных предпринимателей порядок назначения арбитражных управляющих изменился, то нормы закона о банкротстве физических лиц предусматривают прежний порядок назначения финансового управляющего.

Так, инициатор банкротства, будь то должник или кредитор, просит суд выбрать арбитражного управляющего из числа арбитражных управляющих той саморегулируемой организации, которую выдвинул или должник — инициатор или кредитор — инициатор банкротства.

Таким образом, сохраняется возможность так называемого подконтрольного банкротства, когда у должника или кредитора есть заведомые договоренности с одной из саморегулируемых организаций, и суд выбирает из числа арбитражных управляющих, с которой у должника — инициатора или кредитора — инициатора есть договоренность. Возможно, в ближайшие годы такая возможность будет ликвидирована. Но в первое время с момента вступления закона в силу до момента, когда судебная практика покажет, насколько эффективна подобная процедура назначения финансовых управляющих в процедуре банкротства физического лица, как у должника, так и кредиторов есть возможность пытаться договориться с саморегулируемой организацией.

Источник — Юрист компании

Архив новостей

С вами свяжется наш консультант

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

×
Яндекс.Метрика